Город

Сокровища «Петергофа» покажут москвичам в «Царицыно»

Более 750 экспонатов эпохи Александра I до 2021 года можно будет увидеть в Большом Царицынском дворце
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В Москву из Санкт-Петербурга на целых два года переехало собрание Екатерининского корпуса дворца Монплезир Государственного музея-заповедника «Петергоф». Корпус закрывают на реставрацию, поэтому его сокровища передали на хранение в столичный музей-заповедник «Царицыно». Более 750 экспонатов эпохи Александра I до 2021 года можно будет увидеть в Большом Царицынском дворце.

— На выставке в «Царицыно» воссоздали убранство пяти интерьеров Петергофского дворца: парадный зал и спальня, кабинет, малая и зеленая комнаты, — рассказали mos.ru в «Мосгортуре». — Представленные в них мебель, художественный металл и малая пластика, фарфор и стекло, живопись и графика в полной мере отражают основные тенденции развития русского интерьера эпохи Александра I.

Залы уставлены мебелью, которую сделали такие зодчие, как Карл Росси, Андрей Воронихин, Василий Стасов и Генрих Гамбс. О работах последнего писали Пушкин и Ильф с Петровым.

О посуде пойдет речь в парадном зале. Здесь посетители увидят лучший фарфоровый сервиз александровского ампира. Он создан в единственном экземпляре первой трети XIX века на Императорском фарфоровом заводе.

Интерьер парадного зала украшают два портрета, выполненные в полный рост. На картинах, которые висят друг напротив друга, изображены Екатерина II и ее внук Александр I. Всего из «Петергофа» привезли 18 живописных холстов.

Читайте также: Музей истории русской литературы имени Даля получил новое здание

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER