Город

Дворец водных видов спорта в «Лужниках»: 32 фильтра, уникальные горки и исторические барельефы

Благодаря современным решениям потенциал спортивного центра значительно расширится
Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)
Благодаря современным решениям потенциал спортивного центра значительно расширится
Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)
Эксклюзив «ВМ»

В этом году в составе олимпийского комплекса «Лужники» прибавление — на его территории появится аквакомплекс, который станет одним из самых больших в России и Восточной Европе. «Вечерняя Москва» рассказывает о том, как будет выглядеть спортивный центр.

Его создают на месте старого здания 1957 года постройки. Благодаря современным решениям потенциал спортивного центра значительно расширится. Его «начинку» составят бассейны разных размеров. Здесь устраивают две большие спортивные чаши по 25 метров и одну 50-метровую. Будут представлены также развлекательные бассейны, водные аттракционы, термально-оздоровительный комплекс, фитнес-центр.

— Благодаря уникальной функциональности здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как профессиональные спортсмены, так и любители активного отдыха всех возрастов, — рассказал «ВМ» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Например, любители экстремального спорта смогут попрактиковаться в серфинге. С помощью серфинг-тренажера будет создаваться искусственная волна. Для тех, кто предпочитает спокойный отдых, — бассейн «ленивая река» или термованны с возможностью выплыть на улицу. 

Новый Дворец водных видов спорта станет точкой притяжения в том числе и благодаря необычным решениям. Половину здания строители накрыли специальной раздвижной крышей — в летнее время года горожане смогут поплавать в бассейне или полежать на шезлонге под настоящими солнечными лучами. 

В архитектуре здания было решено сохранить исторический облик. Его подчеркнет стилистика 1950-х годов Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)

— В ходе реконструкции здания здесь была установлена прозрачная алюминиевая кровля площадью около семи тысяч квадратных метров, аналогов которой в России нет. В конце апреля успешно прошло тестирование кровли. Испытания показали полную работоспособность и безопасность системы, — отметил Марат Хуснуллин. 

Аквакомплекс оборудован новейшей системой водоподготовки, есть 32 фильтра, системы озонирования и очистки воды ультрафиолетом.

Кроме того, во Дворце водных видов спорта смонтируют новейшие мультимедийные системы, в том числе медиаэкран в водной зоне, современные системы навигации и интерактивные развлекательные системы в детских зонах.

Несмотря на современную начинку, в архитектуре здания было решено сохранить исторический облик. Его подчеркнет стилистика 1950-х годов, выбранный особый песочный цвет фасадов и знаменитые барельефы трио скульпторов ЛЕСС. Их отреставрируют и выставят в фойе комплекса, а дюжина увеличенных копий из фибробетона украсит фасады здания. Причем их будет видно как снаружи, так и из самого дворца.

Еще одно украшение фасада Дворца водных видов спорта — олимпийские кольца. Они отсылают к Олимпиаде-80, в ходе которой советская сборная в стенах старого бассейна завоевала не одну золотую медаль.

Читайте также: Дворец гимнастики в «Лужниках» принял первые крупные соревнования

Благодаря современным решениям потенциал спортивного центра значительно расширится
Фото: Официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru/)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER