Город

МВД подвело итоги тестирования системы распознавания лиц в столице

Система распознавания лиц продемонстрировала высокую эффективность, облегчив поиск правонарушителей
Фото: pixabay.com

Представитель столичного главка Министерства внутренних дел России рассказал об итогах эксперимента по использованию системы распознавания лиц, который прошел в Москве.

По словам сотрудника МВД РФ по Москве, в ходе эксперимента благодаря тысяче камер, размещенных у подъездов жилых домов столицы, удалось задержать 90 нарушителей закона — ежемесячно сотрудники правоохранительных органов задерживают от пяти до десяти подозреваемых.

Вопреки скепсису, при внедрении системы распознавания лиц она продемонстрировала высокую эффективность, облегчив поиск правонарушителей в отсутствие необходимости увеличивать личный состав полиции, рассказал «Ведомостям» представитель столичного главка МВД.

Ранее заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов рассказал, что столичные власти приступили к согласованию технических параметров эксперимента по оплате проезда с помощью распознавания лиц в метро.

В октябре 2018 года во время футбольных матчей Лиги Европы мобильный оператор Tele2 совместно с Департаментом информационных технологий и Департаментом региональной безопасности Москвы также опробовал систему распознавания лиц. 

— Данная технология очень ресурсоемкая, и ее работа возможна только с высокоскоростным доступом в Сеть, обеспеченным высокой степенью защиты соединения. При тестировании устройства, работающие в диапазоне 450 МГц, показывали скорость реакции от пяти до 30 секунд быстрее, чем сети массовых диапазонов, — говорилось в сообщении компании Tele2.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Безопасность превыше всего

Колонка председателя Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова

Система видеонаблюдения с распознаванием лиц, на мой взгляд, существенно повысит безопасность в городе. В первую очередь станет легче ловить преступников, особенно тех, кто находится в федеральном розыске. Найти человека, совершившего правонарушение, можно будет за считанные минуты вместо того, чтобы разыскивать нарушителя месяцами и даже годами, ведь система сама будет мониторить записи камер и находить подходящие совпадения (далее...)

Читайте также: Технология распознавания лиц: что это такое и как работает

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER