Вторник 23 июля , 12:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Биологи научились превращать молекулы в музыку

Трехмерная структура белковых молекул делает крайне сложным для понимания принцип взаимодействия этих соединений в человеческом организме 
Фото: Кадр из фильма «Репродукция»

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) разработали систему считывания белковых молекул и трансформации полученных данных в музыку.

Как утверждает профессор Маркус Бюлер, у белков имеется свой собственный язык, однако люди пока не умеют на нем разговаривать. Трехмерная структура белковых молекул делает крайне сложным для понимания принцип взаимодействия этих соединений в человеческом организме.

Чтобы решить эту проблему, биологи придумали систему искусственного интеллекта, которая расшифровывает аминокислотный состав белков, присваивая каждому элементу определенный звуковой код. В итоге каждая молекула может быть представлена в виде набора звуков — звукового ряда, напоминающего абстрактную музыку.

Практическое применение своего изобретения ученые видят в том, чтобы обучить систему «писать» новую музыку — то есть создавать новые типы полезных белков, сообщает ACS Nano.

Ранее сообщалось, что исследователи из Сколковского института науки и технологий совместно с зарубежными коллегами придумали, как существенно повысить мощность рентгеновских лазеров.

Читайте также: Ученые открыли механизм формирования иммунитета против рака

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER