Город

Татьяна Шаршавицкая: Москве необходимо увеличивать количество гостиниц

По словам Татьяны Шаршавицкой, туристы на чемпионате мира по футболу были преимущественно из дальнего зарубежья
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Москве необходимо увеличивать количество гостиниц в городе, заявила 27 июня, в четверг, заместитель председателя комитета по туризму Москвы Татьяна Шаршавицкая. События, проводимые в российской столице, дают этому сектору прирост, в частности, прошедший год назад чемпионат мира по футболу. 

— Чемпионат мира по футболу останется в душе каждого из нас, он дал возможность получить еще один повод для гордости за Москву, — отметила она. — Проведение мундиаля позволило изменить стереотипы о российской столице: что она небезопасна, что город далеко, а внутри него — дорого. Все эти мифы разбиты: работа правоохранительных органов была на высоте, Москва располагается в среднем в трех часах полета от европейских городов, а в кафе и ресторанах намного дешевле, чем на Западе.

По ее словам, туристы были преимущественно из дальнего зарубежья. Например, из Южной Америки приехало почти в семь раз больше людей, чем в обычный сезон. Вдвое больше было гостей из Северной Америки, Европа и Азия дали прирост гостей на 20 и 26 процентов соответственно. 

— Всего Москву посетило 4,5 млн туристов, из них 2,3 млн — иностранцы, — добавила она.

Совокупный вклад в экономику превысил 100 миллиардов рублей от туристического потребления в период чемпионата мира по футболу. Средние траты гостей из дальнего зарубежья составили 45 тысяч рублей, из ближнего — 30, а из России — 20 тысяч рублей соответственно. Эти расходы не учитывают приобретение билетов на матчи.

— Гостиницы были загружены более чем на 90 процентов, — продолжила Татьяна Шаршавицкая. — Мы строим стратегию, как увеличить количество гостиниц в столице.

В то же время столичные отели могут воспользоваться льготами налога на имущество (речь идет об уменьшении налоговой базы на кадастровую стоимость в зависимости от номерного фонда и звездности гостиниц). Это станет еще одной преференцией для отельеров. 

— Было решено продлить льготы на пять лет, — заявила она.

Читайте также: Проект «Мой социальный центр» презентовали в столице

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER