Владимир Путин: «Группа восьми» призвана разделить ответственность за будущее"
Президент РФ Владимир Путин был признан политиком 2013 года. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Владимир Путин: "Группа восьми" призвана разделить ответственность за будущее"

Коридоры Власти

Президент Владимир Путин выступил с обращением, в связи с началом председательства России в «Группе восьми».

По словам главы государства, на саммите G8 в Сочи, который состоится 4-5 июня 2014 года, «Россия намерена предложить нашим партнёрам насыщенную повестку для откровенной и содержательной дискуссии, что принципиально важно, с выходом на конкретные решения».

Путин подчеркнул, что «мир не стал безопаснее, но он точно стал сложнее». Поэтому «Группа восьми» «призвана сконцентрироваться на злободневных и перспективных вызовах. Разделить ответственность за будущее».

Главная цель работы «Большой восьмерки» под председательством России, как отметил президент, - «благополучие людей, прогресс и развитие». Она отражена в девизе председательства - «Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире». Для достижения этой цели перед странами-членами G8 в первую очередь стоят следующие задачи: «борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и экстремизму. Урегулирование региональных конфликтов. Охрана здоровья и формирование глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами», отметил президент. По его словам, в повестку дня войдут также вопросы, которые поднимались на предыдущих саммитах «Группы восьми».

При этом Путин подчеркнул, что на первое место «выходит обеспечение устойчивого экономического роста». «Без решения этой задачи – трудно преодолеть нестабильность и в других сферах», - говорится в обращении, текст которого опубликован на сайте российского президента.

Глава государства подчеркнул, что, по мнению России, «Группа восьми» - это не «некий элитарный клуб мировых лидеров, обсуждающий судьбы человечества за плотно закрытыми дверями». Более того, Путин убежден, что «ключевую поддержку работе российского председательства призваны оказать представители неправительственных «восьмёрок» – молодёжной, гражданской, деловой и парламентской».

В заключение обращения президент сказал, что Россия «открыта для сотрудничества и диалога» и выразил уверенность в том, что работа «Восьмерки» под председательством нашей страны «обязательно принесёт весомый, позитивный результат».

Google newsGoogle newsGoogle news