Путешественник Федор Конюхов попал в мощный циклон в Тихом океане
В Арктике собаки вытащили провалившегося в полынью Федора Конюхова / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Путешественник Федор Конюхов попал в мощный циклон в Тихом океане

Общество

В субботу, 4 января, стало известно, что мощный циклон в Тихом океане грозит перевернуть весельную лодку «Тургояк» российского путешественника Федора Конюхова, пересекающего океан от Чили до Австралии.

- Пару раз минувшей ночью волны прикладывали лодку так сильно, что думал, ну все, перевернемся, - так обрисовал капитан Конюхов штормовую обстановку в Тихом океане в состоявшемся накануне, в пятницу, сеансе связи со своим московским штабом.

Отмечается, что в настоящее время «Тургояк» идет по течению Гумбольдта.

- Вода в нем очень холодная, если попадешь в воду - долго не выдержишь, - считает океанский пилигрим.

Путешествующий в одиночку Конюхов также сообщил, что его «страшно укачивает», несмотря на опыт пяти кругосветных плаваний, и добавил, что «сейчас лодка идет в режиме выживания, океан гудит, обстановка гнетущая».

К тому же, за веслами он сидит в непромокаемом костюме и яхтенных кожаных сапогах, эту одежду не меняет уже десять дней. Страховочным поясом Федор постоянно привязан к лодке. В сеансе связи он признался, что не ожидал таких сложностей. Тем не менее, 3 января «Тургояк» прошел 81 милю, это лучший результат со дня старта из чилийского порта Конкон 22 декабря. За минувшие дни Федор углубился в Тихий океан на 1148 километров, до Австралии ему остается еще более 12 тыс. километров, передает ИТАР-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федор Конюхов вновь отправился покорять Тихий океан

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов вновь вышел в океан после ремонта его весельной лодки "Тургояк", проведенного в чилийском порту, сообщил в понедельник сын мореплавателя Оскар.

Конюхов пробует пересечь Тихий океан на весельной лодке. Первую попытку начать трансатлантическое путешествие россиянин предпринял 14 декабря, когда "Тургояк" вышел из чилийского порта Конкон и взял курс на австралийский Брисбен, между которыми около 6500 морских миль.

Однако старт экспедиции оказался неудачным, уже через три дня после начала плавания на построенной в Англии лодке полностью вышла из строя система солнечных батарей, питающих бортовые аккумуляторы.

После разрядки аккумуляторов "Тургояк" остался без электроэнергии, перестали работать навигационные приборы, опреснитель и система связи, что заставило Конюхова вернулся в Конкон. (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news