Мигрирующие с Севера медведи стали проблемой для латвийских пчеловодов
Участившиеся набеги медведей на пасеки вызывают серьезное беспокойство у латвийских пчеловодов местности Видземе (к востоку от Риги). Об этом рассказал агентству BNS председатель правления Латвийского общества пчеловодов Арманд Краузе.
Пока эта проблема возникает не у всей отрасли пчеловодства в стране, а в отдельных округах в Видземе, куда постепенно начинают перемещаться медведи с Севера. При этом специалисты отмечают, что такой миграции косолапых сладкоежек в Латвии уже давно не наблюдалось.
«В одном месте были уничтожены шесть пчелиных семей, теперь поступило известие из другого - о шестнадцати», - уточнил Краузе.
Председатель отметил, что медведи и раньше разоряли ульи, однако в последние месяцы 2013 года число сообщений пчеловодов о понесенном ими ущербе заметно увеличилось.
Краузе добавил, что латвийские пчеловоды собираются обсудить возможности решения данной проблемы с правительством. Если численность медведей возрастет еще больше и они распространятся по всему региону Видземе, тогда это серьезно осложнит занятие пчеловодством.
При этом Краузе отметил, что медведи вредят пчелиным семьям и в Эстонии, и в странах Скандинавии, существуют разные методы борьбы с косолапыми любителями сладкого. К примеру, власти Финляндии выделяют владельцам пасек субсидии на «электрических пастухов», которые не дают медведям добираться до ульев.
Латвийское общество пчеловодов - крупнейшая отраслевая организация сельскохозяйственной сферы в Латвии, объединяющая более 2600 участников, передает «Интерфакс».