На реконструкцию Панамского канала внесены дополнительные суммы
На задержанном в Панаме северокорейском судне находилось устаревшее вооружение с Кубы / Агентство «Фото »ИТАР-ТАСС"

На реконструкцию Панамского канала внесены дополнительные суммы

Общество

Во вторник, 7 января, стало известно, что стороны конфликта вокруг приостановки реконструкции Панамского канала договорились о возможном внесении дополнительных сумм для продолжения работ.

- Мы ведем переговоры о дополнительных фондах, которые они (консорциум) должны будут внести со своей стороны, и такую же сумму дополнительно вложим мы, - сказал администратор канала Хорхе Кихано.

Он также отметил, что это необходимо для недопущения остановки работ. Точная сумма взносов обеих сторон пока не определена.

В настоящее время общий уровень завершенных работ по расширению Панамского канала оценивается в более чем 70%, а работ по строительству новых шлюзов - в 64%. Все работы должны были завершиться в апреле 2015 года. Изначально стоимость реконструкции оценивалась в 5,3 миллиарда долларов.

В свою очередь эксперты отмечают, что в итоге пропускная способность этого водного пути из Тихого в Атлантический океан возрастет в два раза - с 300 до 600 миллионов тонн в год. Через Панамский канал проходит 4% мировых торговых грузоперевозок и 16% торговых грузоперевозок США, однако эксперты отмечают, что канал уже давно не справляется с современным грузопотоком, имея серьезные ограничения по параметрам проходящих судов.

Напомним, что ранее сообщалось, что международный консорциум компаний потребовал от властей Панамы оплатить дополнительные расходы по реконструкции в размере 1,6 миллиарда долларов, в противном случае работы могут быть приостановлены с 20 января, передает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Google newsGoogle newsGoogle news