Правительство повысит штрафы, чтобы прекратить рост рядов «телефонных террористов»
Для этого необходимо заполнить поле с номером водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Правительство повысит штрафы, чтобы прекратить рост рядов "телефонных террористов"

Коридоры Власти

Законопроектом предлагается дополнить статью 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления - причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, а также устанавливается наказание за совершение данных преступлений в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Крупным ущербом для целей указанной статьи признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.

В настоящее время штраф составляет до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

В материалах отмечается, что в течение последних 5 лет увеличилось (в среднем на 15% в год) количество преступлений, предусмотренных статьей 207 УК РФ.

Около 90% от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся террористических актах составляют телефонные сообщения. При этом число таких телефонных сообщений продолжает расти из года в год.

Количество лиц, осужденных за преступления, предусмотренные статьей 207 УК, составляет в 2010г 437 человек (из них к лишению свободы осуждены 70), в 2011г - 595 (75) и в 2012 г. - 475 (53), что свидетельствует о незначительных изменениях количества таких лиц при увеличении общего числа случаев ложного сообщения об акте терроризма.

Согласно материалам правительства, это объясняется тем, что для затруднения установления личности авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям - оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами России, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя.

По всем поступившим подобного рода угрозам компетентными госорганами проводились проверки, принимались неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий, что требовало проведения комплекса следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий.

Это приводило к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобств гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и убыткам субъектам экономической деятельности.

По оценке правоохранительных органов, от одного ложного сообщения об акте терроризма в ряде случаев ущерб превышает 5 млн рублей, передает "Интерфакс".

 

Google newsGoogle newsGoogle news