АНБ США перехватывало по 200 миллионов смс в день
В Вашингтоне проходит акция протеста против слежки. / Фото: РЕЙТЕР

АНБ США перехватывало по 200 миллионов смс в день

Общество

С помощью специальной программы под кодовым названием Dishfire спецслужбы могли извлекать из смс информацию о местонахождении абонента, его адресной книге и финансовым операциям. Как отмечает издание, программа собирала "практически все, что было возможно", а не только информацию, касающуюся определённых секретных операций.

Также американские спецслужбы, по данным издания, использовали программу Prefer, которая анализировала данные из автоматических текстовых сообщений, которые приходят на телефон абонента. В частности, анализу подвергались сообщения о пропущенных звонках, сообщения о пересечении границ и даже сообщения от туристических компаний.

Информация, полученная из сообщений абонентов в США, согласно секретным документам, была почти полностью удалена из базы АНБ, однако данные, касающиеся абонентов в других странах, сохранились. Какие страны, помимо Великобритании, затрагивала такая слежка, издание не уточняет.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могли попасть до 200 тысяч секретных документов.

После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России сроком на год, передает РИА "Новости".

 

Google newsGoogle newsGoogle news