Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Эксперты «Роскачества» выяснили, насколько полезен мультизерновой хлеб

Финансы
Кроме того, человек может быть сахарным наркоманом. Но тут речь не только про хлеб, тут и булочки, и пирожные, и любая выпечка
Кроме того, человек может быть сахарным наркоманом. Но тут речь не только про хлеб, тут и булочки, и пирожные, и любая выпечка / Фото: www.pixabay.com

Эксперты «Роскачества» исследовали набирающий популярность цельнозерновой хлеб, чтобы выяснить, действительно ли он более полезен и менее калориен, и понять, насколько он качественен и гарантирует ли качество цена. Для этого они проверили 11 торговых марок мультизернового хлеба на 211 показателей. 

Результаты показали, что весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, бактерий сальмонеллы, стафилококка и колиформ, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Помимо этого, в хлебе не было обнаружено таких улучшителей, как броматы и семикарбазида.

Один из проверенных образцов был изготовлен из прессованных зерен, а не из муки.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука, — отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева.

Обратили внимание эксперты и на то, как быстро черствеет исследуемый хлеб. Пять из 11 образцов зачерствели в течение двух суток. Хлеб черствеет по-разному, так как крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью. Также на скорость черствения влияют количество и качество белка в хлебе: чем его больше, тем медленнее черствеет хлеб. А замедляют этот процесс жир и сахар. Влияет на черствение хлеба и технология его приготовления.

Что касается вкуса, цвета и запаха выпечки, то они оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у специалистов возникли к крошковатости мякиша у пяти образцов и по плотности мякиша к четырем товарам. Однако данные показатели не являются нарушением.

По содержанию пищевых волокон и массовой доле зерна все исследованные образцы соответствуют опережающим требованиям «Роскачества» для хлеба. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17 процента) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16 процента). Стограммовый кусочек этого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах. Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72 процентов) содержится в хлебе торговых марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.

При этом содержание соли в большинстве образцов оказалось завышено, кроме овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье». Что касается пищевой ценности, то у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. 

По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что если бы не содержание соли, то мультизерновой хлеб можно было бы назвать полезным. По содержанию пищевых волокон он, несомненно, выигрывает по сравнению с обычным. Однако мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах, как и хлеб обычный.

Читайте также: «Роскачество» подвело итоги рейда по проверке молочной продукции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.