Депутат Госдумы попросил признать «Яндекс» средством массовой информации
Как отмечается в письме Генпрокурору, «на страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Распространение таких материалов, считает депутат, «также является распространением массовой информации». Следовательно, по логике депутата, компания «Яндекс», которая «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию», должна соблюдать правила, установленные для СМИ.
Как пояснил Луговой, «отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями, которые распространяет, например, газета, нет». В случае если Генпрокуратура признает, что компания «Яндекс» под закон о СМИ не подпадает, депутат подготовит изменение в законодательство с тем, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».
Луговой, как пишет в четверг газета «Коммерсант», недоволен и тем, что «Яндекс» зарегистрирован в Голландии.
«Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил «Яндекс», могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России (иск подается по местонахождению юрлица)?» - отметил депутат.
Представитель компании «Яндекс» Ася Мелкумова заявила: «Депутат Луговой к «Яндексу» не обращался, суть его претензий нам неизвестна».
Ранее на медиафоруме ОНФ 24 апреля президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос блогера о «двойственности» «Яндекса» - с одной стороны, это поисковик, с другой — это вроде как СМИ, сказал, что с «Яндексом» «не так всё просто».
Путин тогда отметил, что вопрос о том, что признавать СМИ, в правительстве и в администрации президента обсуждается, в том числе и с общественностью.
Компания в свою очередь выпустила заявление, в котором объяснила, что «на главной странице «Яндекса» показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию».