Москва прощается с оператором Первого канала Анатолием Кляном, погибшим в Донецке
Клян погиб в ночь на понедельник в возрасте 68 лет, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. Журналист получил смертельное ранение в живот в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.
Его тело было доставлено в Москву в ночь на вторник.
«Церемония прощания начнется в среду, 2 июля, в 10.30 утра. Отдать дань памяти Анатолию Сергеевичу смогут все желающие — проход свободный. Похоронят Анатолия Кляна в тот же день, на Троекуровском кладбище», — сообщил телеканал.
Клян 40 лет посвятил телевидению. По словам коллег, он был незаменимым, выдающимся оператором, профессионалом, «одним из патриархов новостной журналистики», прошедшим десятки «горячих точек», в том числе Югославию, Афганистан и Ирак.
В день своей гибели он до конца продолжал вести съемку, слово «камера» стало последним словом журналиста.
У Кляна остались жена, двое детей и внуки; один из внуков учится в Университеет кинематографии (ВГИК) на оператора.
Это не первая трагедия с российскими журналистами на Украине. Ранее в Москве простились с погибшими 17 июня на Украине корреспондентом «Вестей» Игорем Корнелюком и видеоинженером ВГТРК Антоном Волошиным. Они были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины, передает РИА «Новости».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Очередное убийство усиливает тревогу в связи с неизбирательными обстрелами журналистов на востоке Украины
Международная федерация журналистов призвала власти Украины расследовать инцидент в Донецке, в результате которого погиб оператор Первого канала российского телевидения Анатолий Клян.
"Это очередное убийство, которых и так слишком много на Украине, усиливает тревогу в связи с неизбирательными обстрелами журналистов на востоке страны", - подчеркнул в понедельник в заявлении МФЖ ее президент Джим Бумелья.
"Мы призываем власти расследовать этот и другие недавние инциденты, в которых убиты журналисты, чтобы впредь силы безопасности принимали меры для защиты всех представителей прессы, освещающих военные действия", - говорится в заявлении. (читайте далее...)
Павел Гутионтов о гибели журналистов на Украине: Важно не только расследовать случившиеся инциденты, но и не допустить ничего подобного дальше
– Вопрос о подготовке журналистов очень важен: как они застрахованы, подготовлены, экипированы, насколько они снабжены информацией по тому, что можно, а чего не стоит делать. Мы со всем этим сталкивались во время первых и второй Чеченских войн. Тогда были те же самые проблемы. Это и вопрос об ответственности работодателей, которые посылают журналистов в горячую точку, не подготовив и не экипировав из должным образом. Это все вопросы, которые надо решать не только на линии огня с киевскими силовиками или повстанцами восточных районов, но и здесь в Москве. По предыдущим инцидентам, которые были с нашими журналистами, мы постоянно сталкиваемся с тем, что те люди, которые посылали их в эти командировки, вели себя в достаточной степени легкомысленно. Неудобно об этом говорить, когда дело касается гибели, крови наших коллег. Я осознаю деликатность этой темы, но думать об этом надо. Может быть, не говорить, но думать надо. Мне не всегда кажется, что работодатели, которые отправляют людей в горячие точки, об этом думают. (читайте далее...)