Московский суд в заочно арестовал главу МВД Украины Арсена Авакова
2406637 15.12.2012 Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. Фото из архива. Сергей Козлов/РИА Новости / Фото: РИА «Новости»

Московский суд в заочно арестовал главу МВД Украины Арсена Авакова

Происшествия
На прошлой неделе аналогичное решение суд вынес в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

В среду, 9 июля, Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест главы украинского МВД Арсена Авакова. Таким образом, судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство российского следствия.

«В ближайшее время Следственный комитет даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам для реализации этого решения», — сообщил в среду, 9 июля, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

На прошлой неделе аналогичное решение суд вынес в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который является вторым фигурантом возбужденного в РФ уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины. Аваков и Коломойский объявлены в международный розыск.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела продолжаются следственные действия. Следственный комитет опрашивает свидетелей. Как сообщалось ранее, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, членами Нацгвардии и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.

В СКР сообщили, что на данный момент допрошены более 6 тысяч человек, из них около 3 тысяч признаны потерпевшими.

Со своей стороны Коломойский и Аваков заявляли, что их не беспокоят действия российских следователей. Однако, эксперты допускали, что заочный арест в России может усложнить поездки в некоторые страны, но ряд государств может просто «не заметить», что тот или иной фигурант этого дела пересек их границу.

Как сообщал источник в Совете национальной безопасности Украины, именно Коломойский был главным противником прекращения огня и каких-либо контактов или переговоров с ополченцами.

В ходе рабочей поездки украинского президента Петра Порошенко в Донецкую область Коломойский «открыто сказал, что никогда не будет подчиняться и что его армия все равно добьет этих сепаратистов», передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. В Москве эту спецоперацию киевских силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.

Президент Украины Петр Порошенко в середине июня объявил о прекращении огня. Перемирие было принято местными ополченцами и действовало до 30 июня. Первого июля украинский лидер объявил об окончании перемирия в стране. Сразу после этого киевские силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района. Также боестолкновения продолжаются в районе КПП, сопредельных с Ростовской областью РФ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Уточкин, юрист:

- Заочное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу применяется в отсутствии подозреваемого, который, например, скрывается от следствия. Арсена Авакова могут задержать в любой стране мира и выдать Российской стороне по запросу. Причем, сделать это может не только то государство, с которым у нашей страны заключен договор об экстрадиции, но и любая другая страна, пожелавшая проявить готовность к сотрудничеству с Российской Федерацией (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Богдан Безпалько: Без помощи ополченцы смогут продержаться в Донецке и Луганске около двадцати дней

Google newsYandex newsYandex dzen