Город

Роструд разъяснил порядок оплаты работы за отпускников

Работодатель может попросить сотрудника выполнять работу коллеги, который взял отпуск, но лишь по обоюдному согласию
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Федеральная служба по труду и занятости дала разъяснения по процедуре оплаты труда сотрудников, выполняющих помимо собственных обязанностей еще и работу коллег, которые ушли в отпуск.

Как уточнили в ведомстве, все зависит от формы замены отпускников. Если выбран вариант совместительства, следует заключить с сотрудником отдельный трудовой договор. Вторая работа должна занимать не больше четырех часов в день либо целый день (если сотрудник свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы). Оплата осуществляется пропорционально отработанному времени.

Если речь идет о совмещении, размер оплаты может быть обозначен в дополнительном соглашении к трудовому договору — его можно привязать как к отработанному времени, так и к объему работы.

Роструд также напоминает, что Трудовой кодекс дает работникам право отказаться от любой дополнительной работы, а работодателям — досрочно отозвать поручение о выполнении дополнительной работы, пишет «Российская газета».

Ранее Роструд дал разъяснения по процедуре использования ежегодного оплачиваемого отпуска, гарантированного россиянам Трудовым кодексом.

Читайте также: Роструд напомнил россиянам о возможности уйти с работы пораньше из-за жары

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER