Главное
Карта событий
Смотреть карту

Новый список санкций по Украине ЕС намерен обнародовать в ближайшие часы

Сюжет: 

Аккуратный ответ санкциям
Общество
Новый список санкций по Украине ЕС намерен обнародовать в ближайшие часы
Стремление Украины любой ценой попасть в Евросоюз вылилось на прошлой неделе в массовые волнения в Киеве на знаменитом Майдане и столкновения оппозиции с правительственными силами. / Фото: Reuters
Ожидается, что в список вошли 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе россияне, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию на Украине.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич подтвердила 13 февраля, что новые индивидуальные санкции вступят в силу в понедельник. В свою очередь, европейский дипломат сообщил на условии анонимности, что публикация состоится в понедельник утром. Согласно действующим в ЕС правилам, индивидуальные санкции вступят в силу с момента публикации.

Предложения по расширению списка индивидуальных санкций были подготовлены после обстрела Мариуполя. 29 января на внеочередном заседании постпреды стран-членов ЕС поручили соответствующим службам подготовить предложения по расширению этого списка. Кроме того, министры распорядились продлить до сентября 2015 года срок действия индивидуальных санкций. На сегодняшний день в списке числятся имена 132 человек, в том числе российских официальных лиц, представителей ДНР и ЛНР и 28 юрлиц.

Новый санкционный список был согласован 5 февраля. В числе новых имен, как сообщали СМИ, значатся замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, два высокопоставленных чиновника ведомства и два депутата Госдумы. Остальные 14 — украинцы. Юридические лица, по данным издания, являются некоммерческими, в их числе самопровозглашенные образования на востоке Украины.
9 февраля список поступил на утверждение глав МИД и его утвердили, но решили отложить публикацию на неделю, чтобы не мешать переговорам по урегулированию на Украине в «нормандском формате».

В тот же день глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила, что в списке значатся 19 фамилий и 9 юрлиц, а министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов сообщил, что пятеро фигурантов списка — россияне.

По итогам переговоров лидеров четырех стран в Минске, где была достигнута договоренность о прекращении огня, отводе вооружений и других шагах по решению кризиса, некоторые дипломаты ожидали, что расширение списка будет отложено. Однако саммит ЕС не принял решения о переносе даты вступления в силу новых санкций.

Напомним, переговоры по ситуации на Украине лидеров четырех стран завершились 12 февраля принятием нового документа о перемирии. Оно вступило в силу в полночь 15 февраля, отмечает РИА Новости.

Глава МИД Франции не видит оснований для усиления санкций против России
Лоран Фабиус заявил, что с учетом результатов встречи по Украине, которая прошла в Минске, нет смысла ужесточать санкции.

- В настоящий момент, в нынешнем контексте, в усилении санкций против России нет никакого смысла, — пояснил Фабиус.

Он также отметил, что если бы на переговорах в Минске не было достигнуто никакого соглашения, то санкции со стороны Евросоюза, безусловно, были ли бы усилены для увеличения давления на Москву (далее)

 

Подкасты