Главное
Карта событий
Смотреть карту

Московские чиновники могут перейти на отечественную электронику и технику

Общество
Московские чиновники могут перейти на отечественную электронику и технику
Айфоны могут быть опасными для депутатов, но не российский YotaPhone 2 / Фото: РИА-НОВОСТИ
Об этом сообщил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Московские чиновники в этом году начнут переходить на закупки отечественной техники и электроники, в данном случае речь может идти о гаджетах для государственных органов. Дегтев не исключает, что в этом году при необходимости будут закупать российские смартфоны, например, бренда Yotaphone. Кроме того, многие закупки станут типовыми. То есть тендерный комитет разработает для них единые требования и примерные цены, что позволит сделать процедуру закупок прозрачнее, а заказчики не смогут добавить в техзадание требования, подходящие конкретному поставщику.

Идея импортозамещения стимулирует отечественных производителей. Сейчас все продукты, которые производят в России, деляться на две категории: 100% российский продукт и частично изготовленный с помощью идей российских разработчиков или на территории России.

Что касается гаджетов, то, по мнению экспертов, лучше отдавать предпочтение частично отечественному производителю, чтобы стимулировать новое производство и конкуренцию. К примеру, телефоны Explay, ноутбуки брендов iRu, Roverbook, MaxSelect - российские бренды, хотя собираются в Азии, а также использую иностранные комплектующие, отмечает телеканал "Москва 24".

Подкасты