Мосгордума запретила продажу алкоэнергетиков с 1 мая
В среду, 18 марта, на заседании Мосгордума в окончательной редакции приняла закон, который запрещает продажу алкогольных энергетических напитков на территории Москвы с 1 мая 2015 года.
– Все торговые точки будут уведомлены, что запрет вступил в силу и такую продукцию продавать в магазинах Москвы с 1 мая нельзя. Прошу принять закон в целом, – заявил глава комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов.
Напомним, что в конце февраля столичный парламент в первом чтении принял законопроект о запрете алкогольных энергетических напитков на территории города Москвы. Как планировалось, документ должен был вступить в силу с 1 апреля текущего года, однако дата вступления закона в силу была перенесена на 1 мая.
Отмечается, что из законопроекта убрали нижнюю границу ограничения по содержанию этилового спирта в напитке и точное указание количества кофеина.
Кроме того, аналогичные поправки примет и Мособлдума. Ранее правительство Московской области приняло в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков на территории Подмосковья.
[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]
Физика и химия: что таят в себе алкоэнергетики
Экспертиза «Вечерки» выяснила, действительно ли алкогольные коктейли представляют опасность.
Чтобы разобраться в этом, корреспондент, захватив с собой несколько самых популярных напитков, энергично направилась в столичный НИИ питания. Для экспертизы были выбраны коктейли Gin Tonic, Hooch, Red Devil и Jaguar. Вместе с «Вечеркой» состав напитков изучал руководитель Лаборатории метаболомного и протеомного анализа, доктор химических наук Константин Эллер.
Все алкогольные коктейли имеют в своем составе ряд базовых элементов. Этиловый спирт из пищевого сырья «Люкс», сахар, лимонная и аскорбиновая кислота, регулятор кислотности и ароматизаторы, идентичные натуральным, — вот основа любого из этих напитков. Но если речь идет об алкоэнергетиках, в списке ингредиентов обязательно окажутся таурин и кофеин.
— Jaguar, Red Devil и им подобные напитки называют слабоалкогольными и тонизирующими, но нужно понимать, что в первую очередь это алкоголосодержащие продукты, — объяснил Константин Эллер. — Доступ к ним следует ограничить. Кофеина в таких коктейлях содержится относительно немного. Чай и кофе обгоняют их по этому показателю с солидным отрывом. Самый опасный элемент здесь — это алкоголь (далее…).