Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мощное землетрясение на Дальнем Востоке, астероид и магнитные бури ожидают россиян

Общество
Мощное землетрясение на Дальнем Востоке, астероид и магнитные бури ожидают россиян
Руководитель МЧС РФ Владимир Пучков вылетел в Челябинск / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
МЧС РФ сообщило об опасностях, которые могут ожидать страну в текущем году.

По сообщению МЧС России, до конца 2015 на Сахалине и юге Камчатки может произойти землетрясение магнитудой порядка 7,7. Вероятность подземных толчков сохраняется по 1 декабря этого года. Серьезные землетрясения (магнитудой до 7 включительно) не исключаются также в районах Камчатского залива, Камчатского пролива (включая остров Беринга) и Кроноцкого полуострова, а также у Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.

«Сохраняются повышенные риски возникновения ЧС на территории Крымского ФО, вызванные высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с магнитудами 6,0-7,5», — добавляется в прогнозе.

В канун 100-летия Октябрьской революции к Земле может приблизиться астероид диаметром порядка 20 метров. «Ближайшее во времени сближение состоится 12 октября 2017 года с астероидом 2012ТС4, который пройдет на расстоянии 115 тысяч километров от Земли со скоростью 6,8 километров в секунду. Диаметр этого астероида составляет 17 метров», — говорится в прогнозе МЧС на 2015 год. Бывший руководитель Центра «Антистихия» Владислав Болов ранее сообщал, что поперечник астероида порядка одного-двух километров является пороговым для глобальной катастрофы. Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%.

Объекты, которые меньше названых, также представляют серьезную угрозу нашей планете, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. В 1908 году при падении Тунгусского метеорита лишь по случайности не произошло таких последствий.

Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.

Говорится в прогнозе спасателей и о магнитных бурях на Земле, которых в текущем году ожидается тридцать, шесть из которых – сильные. Такие явления происходят, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения. Если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях. МЧС оценивает вероятность возникновения бури высшей категории (extreme) в 10-20%.

При этом специалисты ожидают постепенный незначительный спад солнечной активности в 2015 году. Периодов высокой активности с мощными солнечными вспышками может быть несколько, что грозит рисками нарушений в работе электроники на высокоорбитальных спутниках.
По данным МЧС, с 1 января по 15 ноября 2014 года было зарегистрировано 19 геомагнитных бурь, среди которых больших не оказалось, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Москвичи впервые видели северное сияние

Накануне удивительное природное явление случилось из-за сильной магнитной бури.

Природное явление, которое обычно можно увидеть лишь над северными частями страны, увидели накануне ночью жители европейской части России и Урала, в том числе Москвы. Пользователи социальных сетей писали о том, что они видят такое впервые, называя себя счастливчиками (далее)

Подкасты