Главное
Карта событий
Смотреть карту

Законопроект о штрафах для попрошаек в метро одобрен Мосгордумой

Город
Законопроект о штрафах для попрошаек в метро одобрен Мосгордумой
Попрошаек с собаками хотят убрать с улиц Москвы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Штраф за попрошайничество планируется устанавливить в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Законопроект о штрафах для попрошаек в столичной подземке Мосгордума приняла в первом чтении на заседании парламента. Ранее такое деяние не наказывалось, но полиция на метрополитене обратилась в городскую думу с просьбой ввести такие штрафы, пояснил глава комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

По его словам, новым документом вводится новая норма в столичный КоАП. Попрошайки, которые не смогут выплатить штраф, могут быть подвергнуты административному аресту, добавил он. «Таким образом те, кто постоянно «зарабатывает» попрошайничеством на одних и тех же станциях метро, они просто перестанут это делать. В метрополитене будет больше порядка», – уверен Семенников. Более четко определить понятие «попрошайничество» депутаты собираются за неделю.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Семенников также пояснил, что прежде попрошаек крайне редко привлекали к ответственности, поскольку в КоАПе были прописаны санкции за «приставание к гражданам», что трудно было доказать при составлении административных протоколов. При этом за «приставание к гражданам» также предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Законопроектом вводится новая статья в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) столицы. За попрошайничество на территории метрополитена и Московской монорельсовой транспортной системы, а также в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций предлагается установить штрафы в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, отмечает агентство Москва.

 

Подкасты