Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

МЧС считает, что Москве снова грозит торфяной смог

Происшествия
МЧС считает, что Москве снова грозит торфяной смог
Летом Москве снова грозит смог от лесных пожаров из-за аномальной жары. / Фото: ИТАР-ТАСС. Алешковский Митя
В связи со значительным снижением уровня грунтовых вод на территории Центрального округа в этом году не исключается торфяная дымка, подобная той, что наблюдалась летом 2010 года.

МЧС РФ прогнозирует возможность торфяной дымки из-за природных пожаров, которые в этом году могут начаться раньше обычных сроков на территории практически всех федеральных округов страны. Повышенный риск торфяных пожаров прогнозируется в Тверской и Брянской областях.

Кроме того, спасатели отмечают значительное снижение уровня грунтовых вод на территории центрального федерального округа, из-за чего возможно сохранение очагов тления торфа на территории Тверской области в 2015 году на значительной глубине (1-1,5 метра, местами до 2,5 метров), что может привести к задымлению прилегающих территорий, отмечается в прогнозе.
После схода снежного покрова спасатели не исключают повторного возникновения торфяных пожаров.

«Существующие ирригационные (обводные) каналы, другие искусственные водоемы нуждаются в очистке и углублении, их нынешнее состояние не обеспечивает безопасной влагонасыщенности торфяных залежей и фрезерных участков, что ухудшает условия тушения пожаров», — сообщает МЧС.
В прошлом году, в сравнении с предыдущим почти в два раза увеличилось количество природных пожаров на территории РФ. При этом площадь пожаров возросла почти втрое.

Напомним, жарким летом 2010 года столицу затянуло плотной пеленой дыма от горящих торфяников, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мощное землетрясение на Дальнем Востоке, астероид и магнитные бури ожидают россиян

МЧС РФ сообщило об опасностях, которые могут ожидать страну в текущем году.

По сообщению МЧС России, до конца 2015 на Сахалине и юге Камчатки может произойти землетрясение магнитудой порядка 7,7. Вероятность подземных толчков сохраняется по 1 декабря этого года. Серьезные землетрясения (магнитудой до 7 включительно) не исключаются также в районах Камчатского залива, Камчатского пролива (включая остров Беринга) и Кроноцкого полуострова, а также у Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.

«Сохраняются повышенные риски возникновения ЧС на территории Крымского ФО, вызванные высокой вероятностью возникновения сейсмических событий с магнитудами 6,0-7,5», — добавляется в прогнозе (далее)

Подкасты