Главное
Карта событий
Смотреть карту

С 12 апреля ОСАГО подорожает на 40%

Общество
С 12 апреля ОСАГО подорожает на 40%
Страховые компании доказывают необходимость увеличения базового тарифа ОСАГО не менее чем на 40–60 процентов
Центробанк повышает стоимость базового тарифа по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), также до 20% расширяется коридор, в рамках которого страховые компании смогут устанавливать свои тарифы.

Базовый тариф по ОСАГО для легковых автомобилей для физических лиц составит 3432-4118 рублей (с 2440-2574 рублей). В некоторых регионах России стоимость страхования будет еще выше из-за региональных коэффициентов, которые также изменятся. В 11 российских регионах, в которых была максимальная (более 100%) убыточность, коэффициенты будут повышены. В тех десяти регионах, где была зафиксирована максимальная неубыточность, региональный коэффициент будет понижен.

Увеличение тарифов связано с изменениями в закон об ОСАГО, которые вступили в силу с 1 октября 2014 года. Максимальные страховые выплаты за ущерб имуществу выросли со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а за причинения вреда жизни — с 160 тысяч до 500 тысяч рублей, уточняет РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему автополисы КАСКО дорожают

В Госдуму РФ два дня назад поступило предложение от депутатов Комитета по транспорту отменить требование об обязательной покупке полиса ОСАГО в случае, если автомобиль застрахован по КАСКО.
Суть в том, что в ближайшее время ОСАГО пересмотрят в сторону увеличения, так как выросла стоимость ремонта автомобилей и запчастей к ним. Однако растет стоимость не только ОСАГО, но и КАСКО. Данные финансового мониторинга таковы: цена полисов КАСКО выросла к аналогичному периоду 2014 года в среднем на 40 процентов.
Этот рост эксперты связывают с тем, что несколько лет назад Верховный суд РФ вернул сферу страхования в поле действия Закона «О защите прав потребителей»(далее).

Подкасты