Главное
Карта событий
Смотреть карту

В столице четверо детей и сотрудник бассейна отравились парами хлора

Происшествия
В столице четверо детей и сотрудник бассейна отравились парами хлора
В столице четверо детей и сотрудник бассейна отравились парами хлора / Фото: Павел Ососов, «Вечерняя Москва»
Инцидент произошел в районе Северное Чертаново.

В пятницу вечером, 20 марта, из бассейна в Городской центр острых отравлений был госпитализирован 67-летний сотрудник бассейна, предположительно с диагнозом "отравление парами хлора".

Кроме того, за медицинской помощью обращались четверо детей в возрасте 10 и 11 лет, но все они от госпитализации отказались.

По предварительным данным, люди пострадали в результате нарушения правил безопасности при работе с хлорным оборудованием, передает "Интерфакс".

Как выяснилось, отравление произошло в спортивном комплексе "Панджшер", вечером там проводились занятия для подростков, во время которого дети пожаловались на горький запах. По словам сотрудников комплекса, причиной запаха стала утечка хлора, которую вскоре устранили.

Однако посетители комплекса рассказывают о том, что подобные инциденты здесь не редкость.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Тихонов, инженер, занимающийся сервисным обслуживанием бассейнов:

- Хлорирование - это самый распространенный в силу своей невысокой стоимости способ дезинфекции воды, - объяснил он. – Но, несмотря на то, что хлор уничтожает очень большое количество бактерий, у этого метода существует один минус: если в воде поддерживается постоянный уровень хлора, то микробы со временем вырабатывают к нему иммунитет. Для решения этой проблемы применяется периодическая обработка повышенными дозами хлора - хлорный шок.

Именно это, по мнению инженера, могло привести к отравлению посетителей комплекса, которые, в отличие от микробов, иммунитетом к хлорке не обладают. (подробнее)

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Александр Смоляков, терапевт:

- Первым признаком отравлением хлора является сильное жжение в носу, сопровождающееся слезотечением и кашлем. Если хлор проникает в пищеварительную систему, то может начаться тошнота или рвота, кожа сильно краснеет, может появиться дерматит.

Средняя степень отравления сопровождается кашлем и головной болью. А если отравление сильное, то пострадавший может потерять сознание от остановки дыхания, В результате чего возникает риск отека легких, приводящего к летальному исходу.

Отравление хлором в бассейне – явление, к сожалению, в наше время нередкое из-за дешевизны хлора, как обеззараживателя. Однако его концентрацию легко превысить, что периодически и происходит в городских бассейнах. Впрочем, даже превышенная концентрация хлора в бассейне не может привести к средней и сильной степеням отравления, чаще всего она выливается в легкую форму, характеризующуюся тошнотой и сухим кашлем.

Если вы почувствовали первые признаки отравления хлором, то выйдите из бассейна и хорошо вымойтесь в душе. Если симптомы усиливаются, вызывайте скорую. В ожидании медиков закапайте в глаза любым растительным маслом и пейте много воды.

В интернете можно найти огромное количество отзывов людей, пострадавших от нарушений технических норм в "Панджшере" (орфография и пунктуация в сообщениях сохранена - прим.Ред.):

Kseniya:

"В 20:40 в зале бассейна появилась группа дам со швабрами и стали ими махать! Одна дама стала что-то тереть по внутренней стороне бортиков бассейна!!! Раствор выедает глаза!!! АУ!!! Караул в воде люди! Что ж вы делаете!!!??? Даже если и так, предупредить людей можно?! Нормально попросить освободить зал?!... Люди стали выскакивать… я со своим пузиком, задыхаясь от обработки бортиков, выбралась из воды… С помощью мужа поковыляла по скользким плиткам к душу… На руках появились красные пятна! Все этот сумасшедший раствор!"

Николай:

"Последний свой поход в этот клуб закончился не так радужно. Решил я после тренажеров плюхнуться в бассейн. И плюхнулся! Хотя бы предупреждали, что вода - ледяная!... Дальше все было не так смешно. Я попал в больницу с пневмонией. Куча антибиотиков, родные в шоке. А в "Панджшере" сказали, что они ставили табличку о том, что бассейн закрыт временно. Я уже не стал мусолить это дело, понял, что тут всем на все наплевать, но своим отзывом хочу предупредить всех, что там вас могут ждать самые неожиданные сюрпризы!

Подкасты