Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ушел из жизни первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук

Развлечения
Ушел из жизни первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук
Ушел из ижзни первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук / Фото: РИА Новости
Как сообщили в Союзе кинематогрофистов, Сергей Лазарук скончался в больнице после непродолжительной болезни.

Лазарук работал первым заместителем председателя СК с 2009 года. С ноября 2010 - являлся заведующиим кафедрой киноведения ВГИКа. Ранее работал директором департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ, начальником управления кинематографии Федерального агентства по культуре Министерства культуры и массовых коммуникаций. Кандидат искусствоведения.

Прощание с Сергеем Лазаруком пройдет в Доме кино 24 марта, уточняет "Интерфакс".

Как стало известно позже, Олег Иванов, один из секретарей правления союза, станет первым секретарем и заместителем Никиты Михалкова. (подробнее)

КОММЕНТАРИЙ

Виталий Калинин, режиссер, продюсер, заведующий кафедрой факультета менеджмента и продюсерского мастерства ГИТРа им.М.А.Литовчина:

- Сергей всегда высокопрофессиональным человеком, и при этом очень доступным, несмотря на то, что он всегда занимал высокие посты, входил и в Министерство Культуры, и в Госкино. Он всегда был открыт для всех – от чиновников до студентов, которые, к слову, очень часто обращались к нему с идеями, а он всегда, если была возможность, старался им помогать. Мне он тоже мог подсказать какие-то профессиональные вещи, например, добавить тот или иной ход в сценарий. Его смерть была неожиданностью для всех, ведь он был полон сил, идей, и в ближайшее время собирался реализовывать огромное количество различных проектов.

СПРАВКА

Сергей Лазарук - руководитель Департамента государственной поддержки кинематографии Службы кинематографии Министерства культуры РФ, занимавший пост с августа 2000 по 2004 годы. В 1984 году окончил ВГИК, а в 1991 – защитив кандидатскую работу по искусствоведению, становится одним из преподавателей ВГИКа, а затем - и заведующим кафедрой киноведения ВГИКа. Член Союза кинематографистов России, лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России, заслуженный работник культуры РФ, профессор, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России. Автор ряда публикаций по теории киноискусства.

Подкасты