Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россия призывает Германию и Францию оказать давление на Киев для выполнения минских договоренностей

Россия призывает Германию и Францию оказать давление на Киев для выполнения минских договоренностей
Сергей Лавров рассказал о международной изоляции России, НАТО, вхождении Крыма в состав РФ, украинском кризисе, санкциях и многом другом / Фото: ИТАР-ТАСС
Об этом сегодня заявил глава МИД России Сергей Лавров.

- Призываем к очевидным вещам: к оказанию воздействия на украинские власти с тем, чтобы обязательства, которые были поддержаны Петром Порошенко в качестве президента Украины, были выполнены, — сказал министр в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

По словам Лаврова, он разговаривал по телефону с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, и тот согласился, что необходимо в полном объеме выполнять минские договоренности.

- В понедельник в Берлине с визитом находился Петр Порошенко. Мне хотелось бы получить впечатления относительно его планов из первых рук, потому что публичные заявления украинского руководителя отнюдь не вселяют оптимизма, — отметил глава МИД России.

Министр сообщил, что первый замглавы администрации президента Украины Виталий Ковальчук заявил, что, независимо от того, что написано в минских договоренностях от 12 февраля, выборы на этих территориях состоятся только тогда, когда Киев восстановит над ними полный контроль.

Лидер фракции «Блок П.А.Порошенко» в Раде Юрий Луценко заявил, что это произойдет «только тогда, когда эти территории будут под украинскими флагами и законами, под контролем украинской милиции».

- В минских же договоренностях от 12 февраля прямо сказано, что реформа, которая должна произойти с украинской конституцией, должна предполагать право этих территорий иметь собственные отряды милиции, — подчеркнул Лавров.

 

Подкасты