Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Евросоюз обещает упростить визовый режим для россиян и жителей других стран

Общество
Евросоюз обещает упростить визовый режим для россиян и жителей других стран
После проблем с визами россияне в Дубае прошли паспортный контроль / Фото: Сысоев Григорий
Евросоюз не сделал ни одного шага для осложнения приезда и выдачи виз тем гражданам России, кто не попал под санкции, заявил глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

Ушацкас заверли, что страны ЕС и системы Шенгена делают усилия, чтобы облегчить выдачу виз простым гражданам России. Он также рассказал, что не получал претензий с российской стороны.

- Наоборот, независимо от политических разногласий, которые продолжаются между лидерами наших стран, Европейский союз заинтересован в том, чтобы продвигались программы между университетами, проекты между бизнесменами, представителями культуры. Мы также заинтересованы, чтобы и туризм развивался, — отметил Ушацкас.

В доказательство своих слов он рассказал о представленном законопроекте Еврокомиссии, направленном на упрощение процедуры выдачи шенгенских виз как России, так и другим странам. Глава представительства выразил надежду, что этот закон будет принят в ближайшее время. Документ позволит выдавать визы сроком на 3, а потом и на 5 лет для путешественников, которые зарегистрируются в визовой информационной системе, как постоянно путешествующие.

Кроме того, появится новый тип виз – турне-виза, когда культурные деятели или спортсмены, которые по разным причинам специфики своей профессии должны быть более длительный период в Евросоюзе, будет выдаваться специальные визы. Страны-члены также смогут вводить временные схемы для получения визы на границе, сообщает Русская служба новостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия и Лихтенштейн с 1 апреля упрощают выдачу виз

Речь идет о документах сроком на 90 дней.
Соглашение между странами было подписано в ноябре 2013 года, документ предусматривает облегченную процедуру для официальных делегаций, предпринимателей, ученых, студентов и школьников, спортсменов и деятелей культуры(далее).

Подкасты