Госдума приняла закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо
15 апреля заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил журналистам о том, что скоро цены на бензин могут снизиться./ Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Госдума приняла закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо

Общество
Предполагается, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7 процентов.

В пятницу, 26 февраля, Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты.

Поправки в Налоговый кодекс предлагают повысить с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин 5-го класса с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну, а в 2017 году с запланированных сейчас 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10,5 тыс. рублей за тонну до 13,1 тыс. рублей за тонну, с 2017 года акциз составит вместо планировавшихся 9,7 тыс. рублей за тонну 12,3 тыс. рублей за тонну.

Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля составят 5,293 тыс. рублей (сейчас 4,15 тыс. рублей), в 2017 году - 5,093 тыс. рублей (на данный момент запланировано снижение до 3,95 тыс. рублей).

- Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов - одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей, - отметил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, с 1 апреля в расчете на 1 литр автомобильного бензина акциз повышается на 2 рубля, ставки акцизов на прямогонный бензин повышаются вслед за этим, чтобы избежать предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина. Отмечается, что с учетом НДС (18%) литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек, передает "Интерфакс".

Google newsGoogle newsGoogle news