Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Врач объяснила, кому может навредить йодированная соль

Финансы
Врач объяснила, кому может навредить йодированная соль
Соль сама по себе в больших количествах грозит серьезными проблемами / Фото: pixabay.com

С 1 июня 2020 года производителей хлебобулочных изделий могут обязать использовать при изготовлении продуктов йодированную соль. Такой законопроект готовит Министерство здравоохранения РФ. Кроме того, согласно документу, с 1 июня 2022 года вся пищевая соль должна быть обогащена йодатом калия.

«Вечерняя Москва» узнала у эксперта, всем ли людям пойдет на пользу йодированная соль и есть ли побочные действия от ее переизбытка. 

Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что использование йодированной соли вместо обычной пищевой — это, безусловно, хорошая инициатива.

— Сегодня практически у 70 процентов москвичей наблюдается дефицит йода, — прокомментировала она корреспонденту «Вечерней Москвы». — Мы живем далеко от моря, практически не питаемся морепродуктами. Раньше в нашей стране уже была попытка обогатить йодом всю соль, но она оказалась неудачной. Тогда использовался йод в неустойчивой форме. Он достаточно быстро выдыхался, а при термической обработке и вовсе испарялся. Сейчас же используется другая форма йода.

Однако продукты, обогащенные йодированной солью, будут полезны не всем.

— Отдельным категориям населения лучше воздержаться от употребления продуктов, обогащенных йодом. Как правило, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, они могут навредить, — сказала врач-диетолог.

А вот здоровым можно не бояться употребления продуктов, в которых содержится йодированная соль.

— Концентрация йода в них, как правило, минимальна. Она поможет возместить недостаток этого вещества в организме, но никак не вызовет его передозировки, — отметила Елена Соломатина.

Тем не менее налегать на соленые продукты крайне нежелательно.

Соль сама по себе в больших количествах грозит серьезными проблемами. Из-за нее происходит задержка жидкости в организме, повышается артериальное давление, возникают отеки, нарушается обмен веществ. Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также пожилым желательно ограничить употребление соли, — рекомендует врач-диетолог.

Таким образом, здоровым людям йодированная соль принесет пользу, но употреблять продукты с ее содержанием нужно умеренно, чтобы избежать нежелательных последствий от переизбытка соли.

Читайте также: Только йодированная соль: врачи поддержали инициативу Роспотребнадзора

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.