Город

Главная выставка сохранила уникальный архив военных лет

Только в 1948 году было принято решение возобновить работу главной выставки страны
Фото: Предоставлено пресс-службой ВДНХ
17 июля 1941 года руководство ВСХВ, главной всесоюзной выставки, приняло решение об эвакуации архивов. «Вечерняя Москва» продолжает серию публикаций, посвященную юбилею ВДНХ.

Война косой прошлась по судьбе главной выставки Страны Советов. Уже 1 июля Совнарком СССР принял решение о ее закрытии. На ВСХВ в первое военное лето находился породистый скот, представленный колхозами. Его эвакуировали без промедления.

Чуть позже встал вопрос об эвакуации накопившихся архивов, фотолаборатории и уникальной библиотеки. Все это было вывезено в Челябинск. Павильоны выставки — 32 отраслевых и 20 республиканских — законсервировали.

Почти всех работников ВСХВ призвали на фронт, остались только охрана и техническая обслуга.

По закону военного времени на базе производственно-технических мастерских ВСХВ разместили цеха военно-ремонтного завода № 20. За один день на его конвейерах собирали до 60 мотоциклов, доставляемых на фронт.

В 1942 году на территории ВСХВ тренировали Истребительный мотострелковый полк НКВД, который затем отправили на фронт. Только в 1948 году было принято решение возобновить работу главной выставки страны.

Читайте также: Москвичам покажут редкие архивные фото главной выставки страны

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER