Воскресенье 18 августа , 23:08
Слегка Облачно + 17 °
Город

Госдума уточнила определение «шпионских устройств»

На сайте Госдумы появился перечень приборов, за использование которых не предусмотрено наказание
Фото: АГН «Москва»

В Госдуме в третьем чтении были приняты проекты, объясняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Статья Уголовного кодекса РФ, регулирующая незаконный оборот технических средств для негласного получение информации, дополнена приложением. На сайте Госдумы появился перечень приборов, за использование которых не предусмотрено наказание. В их число входят приборы, системы и устройства, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и геолокации, если к ним не добавлены новые свойства, позволяющие получать или накапливать личную или коммерческую информацию или иную охраняемую законом тайну без ведома обладателя.

В ведомстве отметили, что мобильные телефоны и диктофоны, в функции которых изначально заложено получение данных, не являются шпионскими средствами, если с их помощью не добывается тайная информация.

По словам Вячеслава Володина, такое уточнение не позволит трактовать закон в ущерб гражданам и даст возможность защитить их права.

Читайте также: Госдума ужесточила наказание за подделку паспорта

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER