Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Гроссмейстер Анатолий Карпов поучаствовал в чемпионате по шахматам с заключенными

Анатолий Карпов (слева) выступил инициатором проведения чемпионатов по шахматам среди пенитенциарных учреждений
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

За день до Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, в исправительных учреждениях России прошла акция одновременной игры в шахматы между осужденными. Она была приурочена к открытию первого Всероссийского чемпионата по шахматам для отбывающих наказание.

Для участия в чемпионате в центральный офис Министерства юстиции на Житной улице пришел многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Благодаря современным технологиям его могли видеть во всех исправительных учреждениях страны — от Владивостока до Владимира. 
Карпов отметил, что в этом году программа игры с осужденными в шахматы отмечает 20-летний юбилей. В акции приняли участие более 10 тысяч заключенных. Больше всего игроков — из Приволжья, 6 тысяч человек. А этот чемпионат будет проводиться до конца года в три этапа.

— Как показывают опросы, игра в шахматы — самое популярное увлечение у осужденных. Во многих исправительных учреждениях функционируют шахматные кружки, — сообщил начальник управления по воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко.

Как рассказал Анатолий Карпов, впервые он принял участие в подобной акции еще ребенком в городе Златоусте. К сожалению, отметил он, Россия утратила звание «самой шахматной страны». 

— Самая — это Исландия, в ней больше всего гроссмейстеров на душу населения. Зато в Москве наивысшая плотность гроссмейстеров была во времена СССР — я, Спасский, другие... Все мы жили в центре столицы, совсем рядом, — добавил Карпов.

Идея устраивать чемпионаты по шахматам среди пенитенциарных учреждений разных стран принадлежит Анатолию Карпову. Сейчас готовится соревнование, в котором примут участие шесть стран, пока ведется организационная работа.

По словам Карпова, шахматы намного лучше нард, широко распространенных в российских исправительных колониях. Он считает, что в нардах «можно уповать на везение, а в шахматах важно делать многоступенчатые композиции». Это успокаивает нервы, помогает заполнить свободное время. Чемпион также отметил, что часто посещал российские колонии и удивлялся мастерству некоторых игроков. И хотя уровня гроссмейстера он не встречал, но мастерами спорта по шахматам люди из спецконтингента становились запросто.  

Читайте также: Детей научат играть в шахматы в павильоне МЦД

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER