Вторник 20 августа , 02:08
Туманно + 15 °
Город

Священник рассказал, что нужно просить у святой княгини Ольги

Княгиня Ольга воплощала в себе образ строгой, но милосердной власти, отмечает Всеволод Чаплин
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отмечаться 24 июля. Настоятель московского храма Святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «Вечерней Москве» об этой легендарной правительнице и о том, как православному следует молиться святой Ольге.

— В этом году особая дата — 1050-летие со дня преставления Ольги, то есть перехода ее из земного мира в Царство Божие. Поэтому будут совершаться особо торжественные богослужения. Святая княгиня Ольга — это бабушка российского христианства. И если князь Владимир — отец христианства на Руси и ее креститель, которого будут поминать через несколько дней — 28 июля по новому стилю, то Ольга — одна из первых христианок во власти, — сказал Всеволод Чаплин.

По его словам, именно она посеяла семена христианства в душу своего внука Владимира. 

— Неправильно думать, что народ не знал христианства до Крещения страны в 988 году. Эта святая — образец мудрости, когда многие государственные дела творились через братоубийство и крайнюю жестокость. И в духе рассудительности она старалась воспитать свое потомство, которое было тогда правящим родом на Руси.  «Управляла княгиня Ольга подвластными ей областями русской земли не как женщина, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов, — читаем мы в ее Житии. — И была она для последних страшна, а своими же людьми любима — как правительница милостивая и благочестивая», — рассказал протоиерей. 

Княгиня Ольга воплощала в себе образ строгой, но милосердной власти, отмечает Всеволод Чаплин. Он советует найти в Интернете текст ее Жития и прочесть, благо он не слишком большой. В этот день хорошо будет сходить на службу, литургию, а именинницы должны стремиться причаститься телом и кровью Христовыми. 

Святой Ольге нужно молиться о том, чтобы мудро вершились дела в нашем государстве, чтобы не было конфликтов между народом и элитами, а страной управляли лучшие люди, имеющие нравственное измерение в жизни. И, конечно, в этот день мы поздравляем многочисленных именинниц. Имя Ольга не относится к числу древних христианских имен, куда входят еврейские, латинские и греческие — такие имена доминируют в нашей культуре. А имя Ольга связано со славянским народом и нашими предками. Таких имен в ходу сейчас немного. Именно из-за отсутствия связи с именами христианского мира первого тысячелетия Ольга при крещении приняла имя Елена. Но запомнилась она именно как Ольга. В нашей стране много женщин с таким именем, и их мы тоже поздравляем с Днем ангела, — заявил священник.

Отметим, что в Москве есть два храма, посвященных княгине Ольге. Один — в Останкине по адресу: улица Новомосковская, дом 4, а другой — в Солнцеве, на Родниковой улице между домами 12 и 14. 

Читайте также: Более 75 тысяч человек поклонились мощам Петра и Февронии в Москве

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER