С 2018 года Украина возобновит закупки российского газа
Вид на Московский НПЗ / Фото: ОАО «Газпром нефть»

С 2018 года Украина возобновит закупки российского газа

Бизнес
Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза".

«Нафтогаз Украины» с 2018 года вновь начнет закупать российский газ. Об этом в среду сообщил председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

- Цена "Газпрома" очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться, - отметил Андрей Коболев. 

Ранее Стокгольмский арбитражный суд обязал украинскую компанию закупать у России 5 миллиардов кубометров газа ежегодно. Кроме того, украинская сторона обязана выплатить 2 миллиарда долларов за прежние поставки. 

- Стокгольмский арбитраж лишил украинские власти выбора – они обязаны покупать топливо у Москвы, но это нужно мотивировать населению, отсюда и рассуждения о "привлекательной цене". Но это тоже лукавство: с 2014 по 2017 годы цены на газ для Киева были привязаны к нефтяным котировкам, которые, как известно, "просели". То есть Украина могла бы покупать газ по контракту с РФ очень дешево, но предпочитала из политических соображений переплачивать, - отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsYandex newsYandex dzen