СК собрал доказательную базу, опровергающую подмену проб россиян в Сочи
Следственный комитет России проверит появившуюся в СМИ информацию о групповом изнасиловании школьницы из Тюмени. Фото из архива. / Фото: Пресс-служба ГСУ СК России по Москве.

СК собрал доказательную базу, опровергающую подмену проб россиян в Сочи

Спорт
О появлении дополнительных доказательств сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Сотрудники Следственного комитета (СК) России собрали дополнительные доказательства, опровергающие показания экс-главы антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства ((WADA) Григория Родченкова о том, что пробы российских спортсменов были заменены во время Олимпийских игр в Сочи.

– Следствием не получено никаких доказательств подмены проб в сочинской лаборатории в 2014 году. В частности, допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в этой лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось, – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Согласно информации пресс-службы ведомства, следователи получили протоколы препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в сочинской лаборатории в 2014 году. В частности, речь идет о пробах таких спортсменов, как: скелетонистов Сергея Чудинова, Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной, лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Александра Бессмертных, Алексея Петухова и Евгении Шаповаловой, биатлонистки Ольги Вилухиной, бобслеиста Алексея Воеводы, саночника Альберта Демченко и хоккеисток Инны Дюбанюк и Анны Шибановой.

Перечисленные спортсмены были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, по решению комиссии под руководством Дениса Освальда, которая основывалась на показаниях Григория Родченкова.

– Из документов следует, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование, – пояснила Светлана Петренко.

В результате, показания информатора WADA, по версии следствия, опровергнуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин назвал ошибкой назначение Григория Родченкова главой антидопинговой структуры в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen