Доходный дом адвоката Федора Плевако получил статус выявленного объекта культурного наследия
Здание находится по адресу: Новинский бульвар, дом 18а / Фото: mos.ru

Доходный дом адвоката Федора Плевако получил статус выявленного объекта культурного наследия

Город
На данный момент четырехэтажный многоквартирный дом является жилым.

Статус выявленного объекта культурного наследия города Москвы получил доходный дом адвоката Федора Плевако. Здание находится по адресу: Новинский бульвар, дом 18а.

Его фасад украшен панно из майолики (разновидность керамики – прим. ред.), а также изразцами, которые были выполнены по эскизам Михаила Врубеля. Керамическую плитку изготовили в Абрамцевской гончарной мастерской, которая принадлежала меценату и промышленнику Савве Мамонтову.

На данный момент четырехэтажный многоквартирный дом является жилым. Здание было построено в 1905 году по проекту архитектора Петра Микини, отмечает mos.ru.

– Дом примечателен тем, что полностью сохранил свою планировку и уникальный декор фасада. Помимо майоликовых вставок, его украшают барельефы с человеческими фигурами и ветвями растений. Огромные консоли необычной формы, которые поддерживают балконы, не имеют аналогов в Москве. Лестничные пролеты освещают большие окна с мелкой прямоугольной раскладкой, характерной для северного модерна, – пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В дальнейшем дом планируют включить в список объектов культурного наследия. Сначала оно должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения здание будет находиться под охраной государства. Таким образом, его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы должны проводиться только по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. Также не может быть нарушен исторический облик здания.

МЕЖДУ ТЕМ

Здание Московской удельной конторы будет отреставрировано

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen