США озвучили условие отказа от размещения ракет с ядерными зарядами‍
Американские власти «посмотрели на российскую стратегию» и приняли решение о необходимости ответных мер / Фото: Официальный сайт Белого Дома

США озвучили условие отказа от размещения ракет с ядерными зарядами‍

Общество
Об этом заявил заместитель помощника бороны по вопросам ядерной и ракетной оборонной политики Роберт Суфер.

Власти США откажутся от размещения крылатых ракет морского базирования в ядерном оснащении, если Россия будет соблюдать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). 

– Мы говорим в доктрине, что если Россия начнет вновь соблюдать РСМД, начнет вести переговоры по сокращениям тактического ядерного оружия, если изменит свое агрессивное геополитическое поведение на международной арене, то мы можем поговорить о крылатой ракете морского базирования, нам не нужно будет ее размещать, – заявил Роберт Суфер во время саммита по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

Он также выразил обеспокоенность тем, что Россия «наращивает» запасы нестратегического ядерного оружия, отмечает РИА «Новости». По его словам, американские власти «посмотрели на российскую стратегию» и приняли решение о необходимости ответных мер.

ДОГОВОР РСМД

Договор был подписан 8 декабря 1987 года. В это время советский лидер Михаил Горбачев совершил визит в Вашингтон. В результате под сокращение попал целый класс ракетного вооружения, дальность поражения которого достигает от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генсек НАТО: Россия может спровоцировать новую ядерную гонку

США представят новую ядерную доктрину

Google newsYandex newsYandex dzen