Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Культовые платья в истории моды

Культовые платья в истории моды

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Билет на аттракцион ценою в жизнь

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Звездная реклама возвращается в запрещенную соцсеть

Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Дом Гоголя открылся после реставрации

Город
Дом Гоголя открылся после реставрации
2009 год. Ремонтно-реставрационные работы в «Доме Гоголя» на Никитском бульваре / Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины, выровняли и покрасили стены.

Закончилась реставрация фасадов Дома Гоголя на Никитском бульваре, где русский классик провел последние четыре года своей жизни. В здании находятся мемориальный музей литератора и научная библиотека.

Здесь Николай Гоголь сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» за десять дней до своей смерти. С 1960 года Дом Гоголя является объектом культурного наследия федерального значения.

Последний раз строение обновлялось в начале 2000 годов. Тогда были заменены инженерные сети и отреставрированы исторические интерьеры здания. Также специалисты воссоздали каминные печи.

– Более чем за 10 лет на стенах и откосах окон дома появились трещины и сколы, а краска местами поблекла и отслоилась. Сейчас специалисты закончили так называемые поддерживающие реставрационные работы. Их необходимо проводить регулярно затем, чтобы здание находилось в надлежащем состоянии. Периодичность зависит от возраста строения, его состояния, а также материалов, которые были использованы при его возведении, – рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Дом Гоголя открылся после реставрации Памятник Гоголю во дворе дома на Никитском бульваре, где умер писатель / Фото: Антон Размахнин, «Вечерняя Москва»

Он добавил, что работа длилась около двух месяцев. Все это время фасады здания были скрыты за строительными лесами. Специалисты заделали трещины на стенах и откосах, очистили фасады от старой краски. Поверхность стен была выровнена и загрунтована. После этого в два слоя была нанесена новая светло-охристая краска, соответствующая колористическому паспорту здания – в этот цвет до революции были окрашены все жилые дома в столице.

Дом 7а на Никитском бульваре построили в начале XIX века, после чего он неоднократно менял своих хозяев. С 1847 по 1870-е годы здание принадлежало графу Алексею Толстому и его жене Анне Георгиевне. В 1848 году они пригласили писателя пожить здесь. Гоголь занимал комнаты на первом этаже.

Дом Гоголя открылся после реставрации Здесь Николай Гоголь сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» за десять дней до своей смерти

Современный облик дома сформировался в 1911–1913 годах, он был перестроен по проекту архитектора Дмитрия Челищева на месте каменных хозяйственных построек. До середины прошлого столетия дом оставался жилым, а в 1966 году здесь разместили городскую библиотеку №2 с мемориальными комнатами Гоголя, которая с 2009 года стала Домом Гоголя – мемориальным музеем русского классика и научной библиотекой. Во дворе здания стоит памятник писателю, который создали скульптор Николай Андреев и архитектор Федор Шехтель в честь 100-летия со дня его рождения, передает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект реконструкции «Парка Дружбы» отправлен на доработку

Алексей Емельянов: идет реконструкция павильонов и фонтанов ВДНХ

Подкасты