Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин поздравил с юбилеем народную артистку СССР Элину Быстрицкую

Развлечения
Сергей Собянин поздравил с юбилеем народную артистку СССР Элину Быстрицкую
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал необходимые документы  / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
По словам мэра Москвы, спектакли и фильмы с ее участием вошли в золотой фонд отечественного театра и кино.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения народную артистку СССР Элину Быстрицкую.

– Женщина удивительной красоты и благородства, Вы дарите миллионам зрителей радость встречи с высоким искусством. Спектакли и фильмы с Вашим участием вошли в золотой фонд отечественного театра и кино. За годы педагогической работы Вы воспитали десятки и сотни талантливых актеров. Огромного уважения заслуживает Ваша неустанная общественная деятельность. Желаю Вам, уважаемая Элина Авраамовна, доброго здоровья, благополучия и новых успехов в Вашем благородном служении искусству и России, – говорится в тексте телеграммы, опубликованной на mos.ru.

СПРАВКА

Сергей Собянин поздравил с юбилеем народную артистку СССР Элину Быстрицкую  Среди работ Элины Быстрицкой в кино значатся такие картины, как: «Тарас Шевченко», «Тихий Дон», «Бравые парни», «Возвращение Мухтара» и многие другие. / Фото: Пресс-служба Малого театра

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Во время Великой Отечественной войны ее семья эвакуировались в Астрахань. В 1945 году Элина Быстрицкая поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, которую окончила в 1947 году. В конце 1940-х годов она начала заниматься в художественной самодеятельности. В 1947 году поступила в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя, однако через год оставила его и поступила на актерский факультет в Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого – прим.ред.)

Работала в таких театрах, как: Вильнюсский русский драматический театр, Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, Малый театр, Московский драматический театр имени М. Ермоловой.

Среди ее работ в кино значатся такие картины, как: «Тарас Шевченко», «Тихий Дон», «Бравые парни», «Возвращение Мухтара» и многие другие.

[OBJ Кадры из фильма "Тихий Дон"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Элина Быстрицкая. Звезда эпохи. К юбилею культовой актрисы

Подкасты