Главное
Карта событий
Смотреть карту

Реставрация главного дома городской усадьбы на Большой Ордынке завершена

Город
Реставрация главного дома городской усадьбы на Большой Ордынке завершена
Почетный реставратор Москвы Григорий Мудров знакомит гостей с жизнью старинной усадьбы / Фото: Наталья Феоктистова
Дом находился в аварийном состоянии: у него обрушилась крыша, фасады обветшали, а лепной декор был частично утрачен.

Главный дом городской усадьбы Д.Ф. Новикова-А.Н. Давыдова полностью отреставрирован. Специалистам удалось воссоздать фасад здания с лепным декором, изразцовую печь, а также частично отремонтировать сохранившиеся сводчатые потолки.

Дом был построен в первой половине XIX века, в 1821–1878 годах, по заказу коллежского асессора Д.Ф. Новикова. Позже его владельцем стал купец А.Н. Давыдов. Это одноэтажное здание с двумя каменными пристройками. Фасад с лепниной выполнен в стиле архитектурного историзма. Он сочетает в себе современные для той эпохи декоративные элементы и направления: барокко, рококо и готику.  

Реставрация главного дома городской усадьбы на Большой Ордынке завершена Специалисты также укрепили несущие деревянные стены здания и его кирпичный фундамент. Во время реставрации фасадов стены очистили от грязи и пыли, а затем удалили старый штукатурный слой / Фото: mos.ru

Главный фасад выходит на Большую Ордынку. Окна здания украшены наличниками и сандриками (небольшими карнизами треугольной формы). Три центральных окна оформлены лучковыми (полукруглыми) сандриками, что характерно для стиля барокко. Также главный фасад украшен лепным фризом с орнаментом в виде аканта (тропическое растение с резными листьями). Украшения использовались в античной и готической архитектуре.

- В конце XIX - начале XX века в доме были устроены квартиры, которые сдавались внаем. До 1984 года здание было жилым, а затем использовалось для административных целей. Сейчас главный дом городской усадьбы Новикова - Давыдова является выявленным объектом культурного наследия. Любые реставрационные работы в нем должны согласовываться с Департаментом культурного наследия города Москвы и проводиться под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания не может быть нарушен, - рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что дом находился в аварийном состоянии: у него обрушилась крыша, фасады обветшали, а лепной декор был частично утрачен. Реставрация длилась полтора года. 

Реставрация главного дома городской усадьбы на Большой Ордынке завершена  Дом был построен в первой половине XIX века, в 1821–1878 годах, по заказу коллежского асессора Д.Ф. Новикова. Позже его владельцем стал купец А.Н. Давыдов / Фото: mos.ru

Кроме того, специалисты привели в порядок высокие потолки со сводчатыми перекрытиями (своды Монье), которые украшают потолок первого этажа каменной двухэтажной пристройки, укрепили кирпичную кладку сводов в каменном подвале, нанесли обмазку белого цвета. 

Специалисты также укрепили несущие деревянные стены здания и его кирпичный фундамент. Во время реставрации фасадов стены очистили от грязи и пыли, а затем удалили старый штукатурный слой. На деревянных стенах дома закрепили специальную сетку, на которую затем нанесли новую штукатурку. Лепной декор воссоздали по сохранившимся элементам. На завершающей стадии фасады выкрасили в персиковый цвет, а лепной декор - в кремовый. Цвета подбирались согласно колористическому паспорту здания. Все работы выполнялись по согласованному с Мосгорнаследием проекту, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Флигель усадьбы XVIII века выставлен на аукцион

Сад ароматов по заявкам горожан

Начался прием заявок на конкурс «Московская реставрация – 2018»

Подкасты