Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Диетолог рассказала, какие консервы самые опасные

Финансы
Диетолог рассказала, какие консервы самые опасные
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва
В России увеличивается производство овощных консервов. В свое время очень помогли рост курса доллара и санкции федеральных властей против Украины и Молдавии.

— Рост производства наблюдается уже несколько лет подряд, — рассказал «Вечерней Москве» президент Национального союза производителей овощей Анатолий Куценко.

В 2014–2018 годах, по данным агентства BusinesStat, производство овощных консервов в России увеличилось на 36 процентов. Каждый год мы производим почти 800 тысяч тонн.

— Наибольший рост — на 22 процента — мы видели в 2015 году, — рассказывает маркетолог Игорь Крутицкий. — Тогда, во-первых, резко упал курс рубля, а во-вторых, с рынка ушли производители с Украины и из Молдавии. Россельхознадзор запретил ввоз в Россию консервов из этих стран, потому что этикетки не соответствовали внутреннему содержанию банок.

Диетолог Анна Кудрявцева считает, что эта ситуация — к лучшему.

— Давно доказано, что лучше всего усваиваются продукты, выращенные в местности, где ты живешь, — пояснила эксперт. — Дело в том, что ферменты, которые вырабатывает организм для переваривания пищи, как раз на эти продукты и рассчитаны.

Наибольшая доля овощных консервов, производимых в России, приходится на горох и фасоль: примерно 20,8 процента всей продукции.

— Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат много белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу и даже молибден. Последний способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фастфуда, — пояснила Анна Кудрявцева.

На втором по объемам производства месте — томатные консервы: 18,7 процента от всех произведенных консервов. Третье место — сладкая кукуруза (13,1 процента), четвертое — огурцы (10,0 процента). А вот на грибные консервы в 2014–2018 годах в среднем приходилось 0,4 процента от общего объема.

— Грибы, во-первых, трудно выращивать промышленным способом. А во-вторых, люди привыкли собирать и засаливать их самостоятельно. Ведь это не горох, фасоль и кукуруза, — пояснила Анна Кудрявцева. — При этом надо понимать, что грибные консервы — один из самых опасных видов «запасов». Отравиться грибами проще всего, и я бы, например, не советовала давать грибные консервы детям.

Что же касается всех остальных видов, то, по мнению диетолога, есть овощи, пусть и маринованные, можно. Главное — не переусердствовать.

— Некоторые овощи — например, баклажаны и кабачки — обжаривают в растительном масле, чтобы получить закусочные консервы. При обжарке овощи впитывают масло, теряют часть влаги, приобретают специфический приятный вкус, — пояснила эксперт. — При этом калорийность продукта серьезно вырастает. Поэтому при покупке всегда смотрите на этикетку.

Что же касается маринованных огурцов и помидоров, то их лучше есть не чаще раза в неделю — они очень острые.

СПРАВКА

По оценкам агентства BusinesStat, в 2019–2023 годах выпуск овощных консервов в России будет ежегодно расти темпами 4–5,1 процента в год. В 2023 году он достигнет 985,7 тысячи тонн, что превысит значение 2018 года на 24,5 процента. Таким образом, рынок овощных консервов в России считается одним из самых перспективных.

Читайте также: Ученые раскрыли малоизвестные полезные свойства огурца

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.