«Росконтроль» рассказал, как не подхватить сальмонеллез и листериоз
«Росконтроль» рассказал, как не заболеть острыми инфекционными заболеваниями — сальмонеллезом и листериозом.
Симптомы этих заболеваний схожи. У человека возникает общая слабость, повышается температура, появляются тошнота, рвота, головная боль и расстройство желудка. Сальмонеллез может приводить к повреждениям нервной системы. Листериоз вызывает у беременных женщин патологию плода. Заболевания могут приводить к летальному исходу.
По словам заместителя директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Ирины Егоровой, в группу риска входят люди старше 65 лет и дети до 5 лет. Особую опасность для человека представляет потребление мясных продуктов. На их долю приходится 70–75 процентов зарегистрированных случаев. Также крайне опасны молочные продукты, овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку.
При возникновении листериоза основными источниками инфекции является зараженная продукция рыбо-, мясо- и молочно-перерабатывающей промышленности. Сальмонеллез возникает из-за употребления полуфабрикатов, сообщили на сайте «Росконтроля».
Чтобы не заболеть, при приготовлении мясо необходимо хорошо прожаривать или проваривать. Оно не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются температурной обработке. Кроме того, необходимо тщательно промывать посуду, где лежало мясо, разделочные доски и приборы.
Листериями или сальмонеллами могут быть заражены те продукты, которые уже не требуют никакой дальнейшей обработки. Это могут быть сыры или сосиски. Эксперты периодически находят листерии и сальмонеллы в некоторых продуктах. В этом случае они попадают в черный список «Росконтроля».
Справка «ВМ»
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывают сальмонеллы. Бактерии попадают в организм преимущественно с пищей.
Листериоз — заболевание, которое вызывают листерии, встречающиеся в почве, воде, растениях, попадающие в организм человека.
Читайте также: «Росконтроль» назвал лучшие образцы российской колбасы