Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

«Росконтроль» рассказал, как не подхватить сальмонеллез и листериоз

Общество
«Росконтроль» рассказал, как не подхватить сальмонеллез и листериоз
Спрос на грузинскую кухню в некоторых ресторанах даже вырос, утверждают рестораторы / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

«Росконтроль» рассказал, как не заболеть острыми инфекционными заболеваниями — сальмонеллезом и листериозом.

Симптомы этих заболеваний схожи. У человека возникает общая слабость, повышается температура, появляются тошнота, рвота, головная боль и расстройство желудка. Сальмонеллез может приводить к повреждениям нервной системы. Листериоз вызывает у беременных женщин патологию плода. Заболевания могут приводить к летальному исходу.

По словам заместителя директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Ирины Егоровой, в группу риска входят люди старше 65 лет и дети до 5 лет. Особую опасность для человека представляет потребление мясных продуктов. На их долю приходится 70–75 процентов зарегистрированных случаев. Также крайне опасны молочные продукты, овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. 

При возникновении листериоза основными источниками инфекции является зараженная продукция рыбо-, мясо- и молочно-перерабатывающей промышленности. Сальмонеллез возникает из-за употребления полуфабрикатов, сообщили на сайте «Росконтроля».

Чтобы не заболеть, при приготовлении мясо необходимо хорошо прожаривать или проваривать. Оно не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются температурной обработке. Кроме того, необходимо тщательно промывать посуду, где лежало мясо, разделочные доски и приборы.

Листериями или сальмонеллами могут быть заражены те продукты, которые уже не требуют никакой дальнейшей обработки. Это могут быть сыры или сосиски. Эксперты периодически находят листерии и сальмонеллы в некоторых продуктах. В этом случае они попадают в черный список «Росконтроля».

Справка «ВМ»

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывают сальмонеллы. Бактерии попадают в организм преимущественно с пищей.

Листериоз — заболевание, которое вызывают листерии, встречающиеся в почве, воде, растениях, попадающие в организм человека.

Читайте также: «Росконтроль» назвал лучшие образцы российской колбасы

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.