Роспотребнадзор рассказал о том, как выбрать качественную пиротехнику
Роспотребнадзор напоминает, что запрещено использовать пиротехнику в помещениях, зданиях и сооружениях / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор рассказал о том, как выбрать качественную пиротехнику

Общество

В преддверии Нового года Роспотребнадзор поделился с горожанами секретами о том, как выбрать качественную пиротехнику.

Эксперты обращают внимание, что покупка поддельных петард и фейерверков может навредить здоровью граждан.

Прежде всего, не стоит покупать пиротехнику с рук, в частности в уличных переходах. Согласно закону, торговать пиротехническими изделиями можно в том случае, если обеспечиваются необходимые условия содержания, исключающие попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. В связи с этим покупку лучше осуществлять в магазинах, павильонах и киосках

Обратите внимание на внешний вид изделий, не покупайте пиротехнику в деформированной упаковке.

Любая пиротехника подлежит обязательной сертификации, поэтому на ней должен иметься соответствующий знак. Также на коробке с легальной продукцией обязательно присутствует единый знак обращения на рынке ЕАЭС.

Кроме того, на изделиях должна быть маркировка, содержащая наименование, предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности, название и местоположение организации импортера либо изготовителя, обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия, дату окончания срока годности, перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, ограничения в отношении условий обращения, требования по безопасному хранению и утилизации, инструкцию по применению, информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента, а также назначение или область применения пиротехнических изделий.

Роспотребнадзор напоминает, что запрещено использовать пиротехнику в помещениях, зданиях и сооружениях(исключение составляют бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки). Также нельзя пользоваться изделиями на крышах, балконах, лоджиях, сценических площадках, стадионах, во время проведения массовых мероприятий, на территориях особо ценных объектов культурного наследия.

Подробнее ознакомиться с правилами по безопасному применению можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Напоминаем о том, что при наличии вопросов касательно выбора и эксплуатации пиротехники, граждане могут задать их по телефону горячей линии.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse