Кодекс добросовестных практик защитит россиян от контрафактных продуктов
В «Рыбном союзе» рассказали о результатах проверок Россельхознадзора и Роскачества — они нередко выявляют замену дорогой рыбы более дешевой продукцией / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Кодекс добросовестных практик защитит россиян от контрафактных продуктов

Общество

Представители крупнейших российских торговых сетей подписали протокол о применении Кодекса добросовестных практик, который в частности запрещает торговлю фальсифицированной продукцией.

Подписанты обязались не заключать договоры с теми поставщиками, которых контролирующие органы либо общественные наблюдатели уличали в торговле фальсификатом, контрафактом или опасной для здоровья продукцией. Если же поставщик предпримет меры по недопущению новых нарушений, Кодекс разрешает подписать с ним договор.

Протокол подписали не только ритейлеры, но и представители отраслевых союзов, обеспокоенные ситуацией в торговле. Так, в «Рыбном союзе» рассказали о результатах проверок Россельхознадзора и Роскачества — они выявляют замену дорогой рыбы более дешевой продукцией, например, вместо трески на прилавках нередко оказывается минтай и пикша.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков заявил, что подписание протокола дает правительству сигнал о том, что ритейл в состоянии решить определенные вопросы без ужесточения законодательных норм, сообщают «Известия».

Напомним, с 11 января 2019 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны соответствующим образом обозначать это на упаковке, называя свой продукт не молоком, а молокосодержащим.

Google newsGoogle newsGoogle news