Долгий сон оказался опасным для беременных
Люди, которые спят в среднем по 10 часов, умирают на 30 процентов чаще тех, чья продолжительность сна составляет 7 часов / Фото: https://pixabay.com/ru/

Долгий сон оказался опасным для беременных

Наука

Сон длительностью более девяти часов в сутки может привести к мертворождению и выкидышу. К такому выводу пришли ученые из Мичигана. 

В ходе исследования был проведен онлайн-опрос 480 беременных и недавно родивших, а также 153 женщин, у которых в течение последнего месяца случился выкидыш на 28 неделе беременности и позже. Их спрашивали об их привычках, медицинской состоянии и качестве сна.

Как отметили ученые, нестабильный сон беременных и частые пробуждения ночью имеют защитный эффект для плода. Из числа мертворожающих женщин 63 процента спали более 9 часов в последний месяц беременности, длительный спокойный сон повышал риск выкидыша. 

Эксперты связали это с тем, что в результате ночных пробуждений повышается артериальное давление. Это компенсирует его снижение во время сна, что пагубно влияет на развитие плода. 

По словам исследователя Луизы О'Брайен, ранее материнский сон является одним из факторов риска неблагоприятных исходов беременности, но до недавнего времени он не был в поле зрения врачей. 

Результаты исследования публикует издание EurekAlert.

Читайте также: Исследователи доказали связь атеросклероза с недостатком сна.

Google newsGoogle newsGoogle news