Город

Фестиваль «Сады и люди» — что не пропустить?

Фото: Пресс-служба мероприятия

С 15 по 25 августа на ВДНХ пройдет VI Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди». Сады лучших ландшафтных дизайнеров будут представлены в пяти номинациях: «Большой сад», «Малый сад», «Учитель и ученик», «Ландшафтный арт-объект», «Сады начинающих». А оценивать работу мастеров будет жюри, которое возглавит член общества садовых дизайнеров Великобритании и Федерации ландшафтных дизайнеров Франции Джеймс Бассон. Рассказываем о главных площадках и событиях фестиваля.

Главные сады

В этом году тема конкурса — «Пятый элемент». Авторы отнеслись к творческому заданию ответственно и создали по-настоящему креативные сады.

Сад «Энергия» финского дизайнера Хейди Ханнус

Проект показывает зрителю, как новые технологии и разумные действия человека могут спасти окружающую среду. Часть композиции сада — это павильон с солнечными панелями в окнах и генератором бета-лучей на крыше. Важная часть сада — скат зеленой крыши, демонстрирующий принцип сбора дождевой воды. По открытой системе ливнестока она направляется на полив растений. Своим проектом Хейди призывает относиться бережно к природе и всему живому на Земле.

«Сад о Казахстане». Авторы Нелли Лаптева и Татьяна Антоненко

В центре композиции — павильон в стиле этнического модернизма с айваном, где можно отдыхать и работать в гармонии с природой. Павильон окружают водоем и степное разнотравие с узнаваемым образом казахской степи — ковылем и цветущими маками.

«Созидающая энергия». Авторы Питер Финк и Екатерина Боганова

Образ этого сада отражает только один аспект пятого элемента — созидающую женскую энергию. Снаружи сад лаконичный и холодный, со строгими линиями, подобно первому взгляду незнакомки. Но внутри зеленого островка кроется согревающее пламя. Пройдя в сердце сада, где внешний мир перестает довлеть, можно услышать голос своего сердца.

«Спадчына/Наследие». Авторы Юлия Чемердовская, Анастасия Запольская, Диана Нехайчик, Ирина Иодо

В основу сада лег типичный белорусский деревенский пейзаж: заброшенная деревня, опушка леса, поле пшеницы, а между полем и лесом — грунтовая дорога с травой в колее. Когда-то давно там была жизнь, со своими правилами, ценностями и мудростью. Когда мы были совсем маленькими, нас возили в деревню к бабуле. А теперь и бабули давно уж нет, и деревенский дом покосился. И глядя на обветшалый дом, мы неизбежно вспоминаем, как бегали купаться на речку, как с дедом кормили козочек, вкус теплого молока, бабушкины руки и ощущение счастья в таких простых человеческих вещах. И сердце щемит от воспоминаний. 

«Нить жизни». Автор Ольга Громадская

Сад рассказывает историю одной жизни: детство, молодость, старость нашли свое отражение на внутренних и внешних стенах в виде барельефа, скульптур и граффити. В вечернее время в саду оживут тени — и зритель окажется в театре, где главную роль играет он сам.    

Экология — одна из главных тем фестиваля. В отдельной зоне посетители смогут ознакомиться с технологией постройки ремизы — экологического «отеля» для насекомых, созданного из дерева, сучков, травы и прочих природных материалов. Ремизы, как правило, строятся на угнетенных городских и сельских территориях. Целью их является привлечение поселений насекомых для восстановления экологического баланса.

Для любителей красивых фотографий в этом году на территории фестиваля будет установлен водоем общей площадью 50 кв. метров с каскадом и великолепными водными растениями.

Экскурсии

Каждый день для посетителей фестиваля будут проводиться бесплатные экскурсии по выставочным садам. Для участия необходимо просто записаться в экскурсионном бюро. Экскурсии стартуют 4 раза в день каждые два часа. Еще одна проводится в вечернее время для тех, кто хочет полюбоваться искусно подсвеченными садами.

Зеленый лекторий и мастер-классы

В этом году на фестивале будут представлены как традиционные, так и новые программы. На новой площадке «Коттеджный сад» специалисты проведут тренинги и мастер-классы по вертикальному и контейнерному озеленению, расскажут о том, что такое «зеленые комнаты», а также о современных садовых инструментах и садовой моде. Площадка «Огород в городе» расскажет о современных технологиях выращивания овощей и пряных трав в условиях балкона или городского палисадника. Пять дней на фестивале будет работать «Зеленый лекторий», в котором выступят лучшие специалисты в различных областях знаний, связанных с садоводством и ландшафтной архитектурой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Ирина Савватеева, генеральный директор «Питомника Савватеевых»:

— Мне представляется, мы живем в эпоху глобальных перемен. И эти перемены — не социальные и не геополитические.  Они носят общепланетарный характер. Заканчивается эпоха, когда отношение человека к природе, к планете носило сугубо потребительский характер, изящно прикрываемый красивым лозунгом покорения стихии.

На самом деле, отношения были антагонистические: мы ее, природу, безжалостно потребляли и втихаря — шестым чувством, спинным мозгом — побаивались. И мы выстроили интересный алгоритм взаимоотношений: есть она — природа, и есть мы — люди. Как бы в стороне. И даже — над. И потому нам все позволено.

И мы безжалостно выбивали звенья из этой системы — одно за другим, потребляя неуемно и безрассудно… Чистый воздух, чистую воду, леса, зверье, птиц, насекомых.

Итак, мы оказались на грани. Ураганы, ливни, шторма, наводнения, небывалые пожары, таяние ледников,  общепланетарное потепление… Система выходит из состояния стабильности у нас на глазах. И все, что мы можем сейчас,  — менять взаимоотношения человека и природы. Осознавать себя частью неразделимого целого — биосферы. 

Я не знаю, что может быть сегодня важнее, чем осознанное, бережное отношение каждого из нас к чистому воздуху, к ключевой воде, к птицам и насекомым, к деревьям и травам — к природе.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER