Словом и делом: создан фонд поддержки языков коренных народов России
Работа над сохранением и поддержанием языков будет поощряться / Фотография взята с официального сайта Федерального агенства по делам национальностей

Словом и делом: создан фонд поддержки языков коренных народов России

Общество

25 января, в пятницу, был официально учрежден специальный фонд, который призван посодействовать восстановлению и поддержанию языков коренных народов России.

— В пятницу подписали с [министром просвещения Ольгой] Васильевой приказ о создании фонда поддержки, сохранения и изучения родных языков. В год языков коренных народов мы договорились сделать акцент на подготовке учебников и программ для малочисленных коренных народов севера Сибири и Дальнего Востока, — заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Во время своего выступления на пресс-конференции ЮНЕСКО, куда чиновник направился вместе с российской делегацией на мероприятие в честь Международного года языков коренных народов, он сообщил о завершении разработки международного сайта языков в РФ. Помощь в создании веб-страницы также оказывали компании «Сахалин Энерджи» и «Лукойл». По словам Баринова, сайт предназначен в первую очередь для тех, кто профессионально или на добровольной основе занимается сохранением родного слова. Особую пользу смогут как извлечь, так и принести ученые, педагоги и носители языков. Также отмечалось, что в планах на 2019 год организация интернациональной конференции высокого уровня по теме, посвященной сохранению языков и развитию языкового многообразия в киберпространстве.

Кроме того, работа над вышеуказанными вопросами предусматривает награду в виде особых премий. Поощрения также будут выдаваться и тем, кто освещает данные события в СМИ. В год языков коренных народов планируется провести более 700 мероприятий на федеральном и региональном уровнях, а также в городах и даже небольших населенных пунктах. Церемония открытия года пройдет в Ханты-Мансийском автономном округе в марте, сообщает ТАСС.

Читайте также:

Россияне будут изучать сто языков

Google newsGoogle newsGoogle news