Четверг 22 августа , 12:08
Пасмурно + 24 °
Город

Специалистов в области информационных технологий начнут готовить в столичных школах

Заместитель директора по содержанию образования школы № 1560 «Лидер» Александра Ястребова демонстрирует оборудование для информационно-технологических классов. Например, ребята смогут собрать из конструктора целую линейку различных роботов и механизмов
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
1 сентября информационно-технологические классы впервые откроются в 35 школах столицы. В среду, 7 августа, корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как будет проходить обучение.

Огромный учебный класс площадью примерно 300 квадратных метров разделен на несколько зон. Здесь есть 3D-сканеры и принтеры, аддитивные и фрезерные станки с числовым программным управлением, робототехнические конструкторы, наборы для занятий по микроэлектронике и мехатронике. Все это — информационно-технологический полигон. В школе № 1560 «Лидер» он оборудован еще в прошлом году, а с 1 сентября на его базе стартует новый проект «IT-класс в московской школе» для старшеклассников.

— Потребность в освоении информационных технологий, безусловно, есть у московских старшеклассников, — рассказала заместитель директора школы № 1560 «Лидер» Александра Ястребова. — Весь прошлый учебный год IT-полигон был загружен до предела, каждый день в нем с утра до вечера шли занятия как в рамках основного образования, так и дополнительного.

Уже сейчас желающих поступить в IT-класс этой школы — больше 35 человек. А по всей Москве таких ребят несколько сотен.

С помощью оборудования ученики старших классов смогут изучать 3D-моделирование и прототипирование, робототехнику, программирование, большие данные, информационную безопасность и технологии связи. Даже компьютеры в IT-полигоне отличаются от тех, что есть в обычных классах информатики — они мощнее, на них установлено специальное программное обеспечение.

Учителя, которые будут преподавать в IT-классах, летом прошли курсы повышения квалификации. Кроме того, компании — партнеры проекта будут на протяжении всего учебного года сопровождать педагогов.

— Если потребуются дополнительные кадры, то, конечно, при приеме на работу будем сразу смотреть на квалификацию, — отметила Ястребова.

Учебный план будет состоять из обычных общеобразовательных предметов, а такие дисциплины, как информатика, математика и физика, будут изучаться на углубленном уровне. Большое внимание уделено иностранному языку, ведь он необходим для изучения языков программирования.

Одно из преимуществ классов — возможность прохождения стажировки в крупных IT-компаниях столицы. Занятия в них будут идти как в учебное время, так и после уроков. Для ребят это отличный шанс посмотреть на реальную работу специалистов и попробовать использовать полученные знания на практике. Также часть занятий будут проходить в профильных вузах города. А по итогам предпрофессионального экзамена выпускники смогут получить дополнительные баллы при поступлении в университет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы:

— Жизнь и работу в современном городе сложно себе представить без информационно-технологических компетенций. IT-классы рассчитаны на школьников, для которых эта сфера — будущая работа. В этих классах ждут тех, кто хочет связать свою жизнь с информатикой и программированием, например разрабатывать системы управления или технологии защиты информации. Эти и другие направления важны для профессионального роста молодежи.

Марианна Владимировна Лебедева, директор ТемоЦентра:

— В рамках нового проекта предпрофессионального образования столицы «ИТ-класс в московской школе» 1 сентября в городе откроются высокотехнологичные ИТ-классы. Площадки для них выбирали таким образом, чтобы изучать информационные технологии могли дети из разных районов города. Москве очень нужны программисты, аналитики, системные администраторы, специалисты в области робототехники, защиты персональных данных. Исходя из этого были выбраны шесть ведущих направлений проекта: программирование, информационная безопасность, моделирование и прототипирование, робототехника, технологии больших данных, технологии связи. Таким образом, мы начинаем готовить специалистов в самой перспективной сфере цифровой экономики уже со школы. В школах, где откроются ИТ-классы, будут развернуты IT-полигоны – большие многофункциональные пространства, оснащенные самым современным оборудованием – 3D-сканерами и принтерами, аддитивными и фрезерными станками с числовым программным управлением, робототехническими конструкторами, наборами для занятий по микроэлектронике и мехатронике и многим другим.

Партнерами проекта стали ведущие ИТ-компании – будущие работодатели обучающихся и организации высшего образования – лидеры в подготовке ИТ-специалистов. Полученные навыки помогут ребятам освоить основы самых востребованных профессий еще до поступления в вуз.

Читайте также: Учителя частных школ опубликовали в библиотеке МЭШ более трех тысяч материалов

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER