Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, почему женщины стали откладывать рождение первенца

Общество
Эксперт объяснил, почему женщины стали откладывать рождение первенца
Осадков в Москве не ожидается / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Российские женщины все чаще стали откладывать создание семьи и рождение первого ребенка на возраст после 30 лет. Это отрицательно сказывается на уровне рождаемости в России. 

— Мы повторяем стиль Западной и Северной Америки. Девушки получают одно-два образования, делают карьеру и откладывают эти вещи на после 30-35 лет. К сожалению, рождение первого ребенка у нас в лучшем случае в 28-32 года, — заявил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

По словам эксперта, на рождаемость сильно повлиял демографический кризис 1990-х годов. Он считает, что исправить ситуацию можно, увеличив материнский капитал за первого ребенка, при условии, что возраст будущей матери будет моложе или равен 25 годам.

По данным Росстата, в 2018 году рождаемость уменьшилась более чем на 5 процентов.

В конце 2017 года Владимир Путин подписал ряд документов, которые призваны улучшить рождаемость. Так, с 1 января 2018 года введены ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет, продлена программа материнского капитала до конца 2021 года.

Читайте также: Аналитик рассказал о демографической ситуации в Москве

Подкасты