Жмых и целлюлоза: Центр питания рассказал о составе хлеба для блокадников
Пресс-служба Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи ко Дню Победы поделилась историей создания хлеба, специально придуманного для жителей блокадного Ленинграда.
Как уточнили в центре, специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения исходили из наличия конкретных ингредиентов: мука, солод, жмых, отруби, обойная пыль, соевый шрот, рисовая мучка и лузга.
Поскольку к концу 1941 года в Ленинград практически прекратился завоз продуктов, муку стали заменять непищевыми субстанциями — в частности, гидроцеллюлозой, то есть прошедшей специальную обработку древесиной.
В центре также напомнили, что норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов. Служащим стали выдавать 125 граммов вместо 600, а детям — 125 граммов вместо 400, сообщает РИА Новости.
Ранее депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев предложил к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны (27 января 1944 года) прожить день на блокадной норме хлеба — 125 граммов.
Читайте также: Хлебом едины: история главного отечественного продукта